Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
22.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Ковальчук Георгий Сидорович 

Родился 27 мая 1926 года в селе Белое озеро Акмолинского района.

В 1941 году работал в Севастопольском  ЭПРОНе. В течение всей обороны Севастополя выходил с водолазным ботом на поиски мин. В 1942 году участвовал в эвакуации ЭПРОНа. Для того чтобы попасть на фронт, изменил год рождения на 1924-й. Попал в запасной полк 18-й армии Северо-Кавказского фронта. В составе 305-го полка в артдивизионе участвовал в обороне и освобождении городов Северного Кавказа. В боях за Минводы был контужен. После лечения в госпитале направлен в запасной полк 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Мелитополя. У реки Молочная был ранен. За эту операцию награжден орденом Красной Звезды.  В 1944 году после ранения воевал в Приморской армии в 255-й бригаде полковника Власова. В составе 142-го батальона участвовал в освобождении Балаклавы и Севастополя.  В 1946 году работал в Севастополе на  расчистке города от развалин. Учился в интендантском училище в Выборге. В 1952 году направлен на Новую землю, где работал на учебной базе по испытанию ядерного оружия.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За отвагу», два ордена Отечественной  войны I и II степени,  два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден «За  мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Коломойцев Петр Михайлович

Родился 11 июля 1923 года в г.Красный Луч Луганской области в семье шахтера.

Перед войной учился в Луганском художественном училище. Призван в действующую армию в 1941 году. Закончил школу сержантов. Воевал на Миусе. Был тяжело ранен под г.Шаумян (Туапсе). После лечения в госпитале попал в 28-ю запасную стрелковую дивизию в Тбилиси. Затем был направлен в Каспийскую военную флотилию, а после, в 1944 году, — в Севастополь. Победу встретил в службе наблюдения связи в Севастополе. Служил на линкоре «Новороссийск» и крейсере «Фрунзе». Окончил Киевское военно-морское училище. После войны учился в художественной студии им. Грекова. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды: 28 медалей, три ордена Отечественной Войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За мужество» II степени.

Инвалид Великой Отечественной войны. Заслуженный художник Автономной Республики Крым.

Конечко Лидия Матвеевна 

Родилась 20 августа 1921 года. 

Война застала Лидию в Москве, где она училась в нефтяном институте им.Губкина. В первые дни войны поступила на курсы чертежниц при автодорожном институте.  Направлена в г. Мичуринск в 31-й военно-дорожный отряд, занимавшийся строительством мостов и дорог. С 1942-го по 1943 год все время была на передовой — на 1-м Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Прошла в составе военно-дорожного отряда через Елец, Курск и Гомель до границ с Польшей. Победу встретила в Мичуринске, где  ее часть была расформирована.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.