До очередных выборов губернатора — 4,5 года

Об этом заявил сегодня, 22 апреля, в ходе брифинга для журналистов глава комитета по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный.
Анастасия Гайдай
22.04.2015

Депутат Законодательного собрания Виктор Посметный рассказал журналистам о готовящихся поправках в Устав города, которые будут рассмотрены на ближайших сессиях. Самые актуальные из них касаются непосредственных выборов губернатора и сокращения срока формирования правительства до 30 дней с момента избрания губернатора.

«Чтобы не было такого, что формирование правительства затягивается», — пояснил Виктор Посметный касательно последней поправки. Депутат выразил мнение, что 30 дней вполне достаточно для формирования органа власти, потому что на выборы кандидаты в губернаторы будут идти со своими командами и программами. «Если мы хотим определенное развитие для города, то человек, который идет на такой большой пост, должен понимать, к чему он идет. И что он будет предлагать людям. Поэтому необходима программа. А если этой программы нет, тогда зачем становиться человеку на такой большой пост», — добавил глава ведомства.

Виктор Посметный упомянул, что в России есть две системы избрания глав субъектов федерации: «Всенародные выборы и та система, которую мы сейчас имеем — когда президент предлагает выбор из трех кандидатур». Депутат отметил, что последнюю систему применяют в регионах со сложным национальным составом. «У нас национальный состав единый, социальный примерно одинаковый. Я думаю, здесь такую схему применять излишне», — резюмировал депутат.

Напомним, в Севастополе вопрос о прямых выборах губернатора поднимался неоднократно. Соответствующие поправки начали разрабатываться депутатами Заксобрания еще в феврале 2015. «Когда будет этот закон внесен об изменении? Я полагаю, что в мае месяце», — сказал Виктор Посметный.

Относительно перспективы введения прямых выборов в Севастополе депутат отметил: «Это уже выбор избирателей, за кого голосовать — за чубатого казака либо какого-то умного человека, который имеет определенный вес и опыт руководства. Кого выберут, того и выберут».