За расистские посты во «Вконтакте» севастополец пойдет под суд

По результатам проверок Следственного комитета и крымского УФСБ возбуждено уголовное дело за посты в соцсети «Вконтакте».
Нина Авдеенко
22.04.2015

Следствие установило, что в период с мая по июль 2014 года неизвестный севастополец постил материалы, унижающие представителей кавказской, еврейской и русской национальностей.

«Тем самым неустановленное лицо совершило публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства отдельных людей по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии», — сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Уголовное дело открыто по факту возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Расследование продолжается.

Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа (в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей) до двух лет лишения свободы.

Аналогичное обвинение получил в марте этого года житель Калининграда. Его комментарии в «Вконтакте» содержали высказывания, которые формируют негативный образ представителей цыганской национальности. Теперь ему грозит наказание до двух лет лишения свободы.