Проверено на себе: журналист «Примечаний» принял участие в Тотальном диктанте

Сегодня стали известны предварительные результаты «Тотального диктанта». Севастопольцы, участвовавшие в акции, могут найти свои результаты на сайте проекта.
Ольга Апанасова
22.04.2015

В этом году всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант», посвященная популяризации грамотности, перешагнула десятилетний рубеж, но в Севастополе прошла впервые. Редакция «Примечаний» не упустила возможности проверить свои знания русского языка и пообщаться с организаторами уникального мероприятия.

«Лучшим подтверждением того, что, как гласит слоган проведенной акции, "Писать грамотно – модно!", является количество людей, пришедших написать диктант. Высокие же результаты говорят о высоком уровне грамотности нашего города», — прокомментировала предварительные итоги диктанта доцент кафедры русского языка и литературы ЧФ МГУ и член экспертной комиссии «Тотального диктанта» Александра Ярко.

Идея изменить пренебрежительное отношение к русской словесности, превратив школьную «обязаловку» в увлекательное шоу, родилась в 2004 году в стенах Новосибирского государственного университета. С каждым годом к мероприятию присоединялось все больше людей — сперва студенты новосибирских вузов, затем добровольцы из других городов. Так «Тотальный диктант» стал всероссийским, а затем вышел за пределы страны — теперь в день проведения акции можно проверить свои силы, находясь даже в Лондоне, Дрездене или Амстердаме.

Признаюсь, подходя к заветной аудитории, от предстоящего испытания ощущаешь легкое волнение — полузабытое ощущение со школьной скамьи. Каждому участнику полагается только ручка, линованный лист и место за партой, словно находишься на экзамене. Только текст читает не школьный учитель, а известный писатель. В этом году — лауреат многочисленных литературных премий Евгений Водолазкин.

«Я шла на диктант с боевым настроем и надеялась оправдать высокие школьные оценки по русскому языку. Однако как только автор на видео зачитал текст диктанта, поняла, что дела плохи. Текст оказался сложным — каждый знак препинания приходилось обдумывать. При этом эмоции от мероприятия я получила самые неожиданные: как будто снова вернулась в школу. Вот учитель полностью зачитывает текст, затем предложение, медленно диктует его по частям, а потом снова читает предложение целиком. И как в школе, дописав предложение, я поднимаю голову, чтобы учитель увидел, что я справилась», — поделилась своими впечатлениями журналист «Примечаний» Нина Авдеенко.

И все же атмосфера диктанта отличается от экзамена в школе, ведь каждый приходит сюда проверить свои знания добровольно, а оценку не ставят в дневник под роспись родителей. «Большой плюс такого мероприятия в отсутствии соревновательного момента. Здесь все направлено на саморазвитие: в бланке была даже специальная ячейка для отказа от оценки. Вне зависимости от результата я снова приму участие в Тотальном диктанте в следующем году», — добавила Нина.

Девиз проекта — «Писать грамотно — это модно!». И в то же время организаторы утверждают, что это и своего рода флешмоб, возможность собрать незнакомых людей в одно время в одном месте и поучаствовать в таком необычном мероприятии ради собственного удовольствия. Но все же сегодня, когда культуру письменной речи во многом формирует новояз социальных сетей, а на страже грамматики стоят текстовые редакторы компьютера, «Тотальный диктант» — хороший способ привлечь внимание к вопросам грамотности.

«Для меня "Тотальный диктант" стал праздником возвращения в детство. Я видела, как люди выходили из аудитории почти вприпрыжку, радуясь как дети. Но даже если человек приходит на диктант для того, чтобы побывать на необычном мероприятии, которое проводится по всему миру, какие-то знания он все равно обязательно приобретет. Перед началом диктанта организаторы показывают участникам шуточный ролик для того, чтобы люди расслабились и не воспринимали происходящее сильно всерьез. Но зато после этого идет повторение правил русского языка, чтобы люди сделали для себя какие-то пометки и обратили внимание на какие-то сложные слова — это все равно останется в памяти», —  уверена волонтер проекта Елена Бублик.

Каждая из трех площадок проведения диктанта — филиал МГУ в Севастополе, Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого и Севастопольский государственный университет была заполнена под завязку. Среди тех, кто пришел вспомнить о правилах орфографии и пунктуации, можно было заметить людей всех возрастов — от школьников до пенсионеров. В этом году авторский текст под диктовку написало около 250 севастопольцев. По словам организаторов, это очень хороший результат для города, где диктант проводился впервые. Всего же участие в акции приняли более 100 тысяч человек из 58 стран и 549 городов. По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека, а еще несколько тысяч предпочли оставить свою работу себе. За рубежом знания по русскому языку проверили 9 459 человек из 152 городов. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч.

 «Мы очень довольны тем, как прошел проект в целом, довольны организацией и работой филологов. Как и предполагалось, Севастополь — образованный город с очень грамотными людьми», — сообщил «Примечаниям» Семен Федосеенко, организатор «Тотального диктанта» в Крыму.

Напомним, что свой результат можно узнать на сайте проекта, а награждение «отличников» состоится в супермаркете «Атриум» 25 апреля.

От редакции: Пока материал готовился к публикации, стали известны результаты диктанта нашего корреспондента. Ольга Апанасова радостно сообщила нам:

Мой результат на Тотальном диктанте-2015: 4
Орфографических ошибок — 0
Пунктуационных ошибок — 2

«У вас четверка — прекрасный результат! Вы продемонстрировали блестящие знания, до пятерки не хватило лишь немного удачи. Желаем, чтобы она непременно сопутствовала вам на следующем Тотальном диктанте. И не забудьте повторить правила!» — сказано в пояснении к оценке.

Мы поздравляем нашего корреспондента!