Илья Журавлев: До каких пределов будут расти цены на молоко, яйца, мясо и овощи?

На внеочередном пленарном заседании в рамках обсуждения реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы выступил председатель комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев.
Примечания
23.04.2015

После доклада заместителя председателя Правительства Алексея Еремеева о результатах проделанной работы для социально-экономического развития города, хозяйственник рассказал о неэффективной деятельности ГУПов в сфере торговли, промышленности и потребительского рынка.

«Очень интересная картина складывается с координацией ГУПов и подбором руководящего состава в эти предприятия. Представляется, что механизма управления этими предприятия вообще нет — работа асинхронная и неэффективная. Раньше руководители предприятия, по крайней мере, обладали знаниями в своей отрасли, они проходили согласование с представительским органом и с ними заключался контракт, одним из пунктов которого был определен примерный показатель экономической эффективности, вверенного ему предприятия. Ежеквартально предприятия платили в городскую казну дивиденды и налоги. Сегодня мало того, что они не платят налоги на сбор за землю, они вообще непонятно как работают и с какой целью» — заявил чиновник.

У депутата возник вопрос, возможно ли подсчитать прибыльность ГУПов в сфере торговли, промышленности и потребительского рынка по истечении первого квартала этого года и, если есть прибыль, куда она пойдет.

У руководителя управляющей компании торговых комплексов Севастополя, который контролирует ценообразование на жизненно необходимые товары, он поинтересовался, почему на рынках цены выше, чем в супермаркетах города: «До каких пределов будут расти цены на молоко, яйца, мясо и овощи?»

Калькуляция на рыночный сбор состоит из перечня определенных затрат: налоги на зарплату, землю, коммунальные услуги, санитария, обеспечение безопасности и после этого — рентабельность.  В данный момент на городских рынках действует старый тариф и не оплачивается налог на землю. Таким образом, предприятия получают большую прибыль. По убеждению депутата, в этой ситуации логично уменьшить рыночный сбор, тем самым снизив цены.

«Подумайте о севастопольцах! Однако с 1 июня 2015 года на рынках Севастополя, наоборот, предполагается увеличение рыночного сбора на 30-40 процентов. Давайте подумаем вместе, какие цены ждут севастопольцев летом и нужны ли нам такие ГУПы?» — спросил у присутствующих Илья Журавлев.