Алексей Чалый: Это не только отчет перед депутатами, а скорее выступления перед всеми севастопольцами

Для рассмотрения вопроса о реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы депутаты созвали внеочередное пленарное заседание.
Примечания
23.04.2015

Шесть часов депутатский корпус совместно с губернатором города, представителями правительства, муниципальных образований, городской избирательной комиссии, прокуратуры обсуждали самые важные проблемы нашего города и искали пути их решения.

«Я хочу напомнить докладчику статью Конституции, которая говорит о том, что единственным источником власти в РФ является многонациональный народ, который избрал 24 депутатов, 22 из них пришли в Законодательное собрание с программой, основанной на этой концепции. Я бы хотел, чтобы, выступая сегодня, вы имели в виду — это форма предоставления результатов перед севастопольцами. Прошло достаточно много времени, но говорить о том, что за это время мы очень далеко продвинулись в развитии города, не приходится. Как вы видите развитие города?» — поинтересовался спикер Законодательного собрания Алексей Чалый у заместителя губернатора Алексея Еремеева.

Докладчик, первый заместитель председателя Правительства города Алексей Еремеев отчитался о работе, проделанной в рамках реализации Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015-2030 годы и сообщил о сложностях, возникших при достижении поставленных задач.

Концепция, разработанная Агентством стратегического развития, предусматривает исполнение пяти ключевых задач:

1. Профицитный бюджет, «обеление» экономики.

2. Создание федерального центра культурно-исторического и военно-патриотического туризма.

3. Город комфортный для проживания.

4. Реформа систем образования и здравоохранения.

5. Эффективная власть под общественным контролем.

В рамках регламента депутаты отдельно обсудили каждый пункт. Также народных избранников интересовали вопросы, касающиеся жизнеобеспечения города и реализации федерально-целевых задач.

По окончании заседания депутаты большинством голосов приняли постановление:

1. Констатировать отсутствие существенных продвижений в реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы и отметить недостаточную работу Правительства Севастополя по ее реализации.

2. Поручить Правительству Севастополя до конца мая 2015 года разработать и представить Законодательному собранию города Севастополя следующие документы:

а) региональные программы по развитию ключевых экономических направлений, обозначенных в Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы в качестве приоритетных: приборостроение, IT-индустрия, виноделие, в том числе авторские формы виноделия, военно-исторический туризм;

б) дорожную карту внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городе Севастополе и региональные правила работы с инвесторами, основанные на лучших отечественных и зарубежных практиках;

в) отчет об эффективности работы государственных унитарных предприятий и государственных автономных учреждений города Севастополя, созданных в 2014-2015 годах, и предложения по их дальнейшему функционированию либо ликвидации;

г) целевые показатели эффективности работы Правительства Севастополя и других органов исполнительной власти города Севастополя, государственных унитарных предприятий и государственных автономных учреждений города Севастополя по развитию ключевых экономических направлений, которые должны быть достигнуты к концу 2015 года;

д) техническое задание на разработку Генерального плана города Севастополя и Правил землепользования и застройки;

е) проекты региональных нормативов градостроительного проектирования, применяемых в городе Севастополе;

ж) отчет о деятельности органов исполнительной власти города Севастополя в области ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности;

з) план мероприятий по переходу бюджета города Севастополя на программно-целевой метод;

и) отчет о разработке и фактическом функционировании финансово-правового механизма, позволяющего обеспечивать население города Севастополя мерами социальной поддержки, установленными законами города Севастополя;

к) отчет о разработке и фактическом функционировании финансово-правового механизма системы оплаты труда работников бюджетной сферы, в первую очередь педагогов и медицинских работников.

3. Реализовать комплекс организационно-финансовых мероприятий, направленных на организацию работы институтов Уполномоченных по правам, Общественной палаты города Севастополя, Контрольно-счетной палаты, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя.

4. Завершить формирование Правительства Севастополя и органов исполнительной власти города Севастополя и обеспечить сбалансированное распределение обязанностей между заместителями губернатора — председателя Правительства Севастополя, которое должно быть направлено на реализацию ключевых экономических направлений, обозначенных в Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030 годы, и с целью более эффективного функционирования органов исполнительной власти.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на руководителей профильных Постоянных комитетов и комиссий Законодательного собрания города Севастополя.

6. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.