Михаил Чалый: Когда Севастополь станет чистым?

На внеочередном заседании сессии Законодательного собрания слушался доклад заместителя губернатора Алексея Еремеева о действиях правительства по реализации концепции социально-экономического развития города.
Законодательное собрание
24.04.2015

Вопросы у депутатов были по каждому из пунктов доклада. Большинство из них касались экономики и развития городской инфраструктуры.

«Когда у нас будет нормально убираться мусор? Это тоже предусмотрено Концепцией. Срок был поставлен — год. К летнему периоду мы должны выработать и внедрить новый стандарт уборки мусора. Мало бумаги писать, должны выйти люди в специальных жилетах и по новым российским стандартам убирать город. У нас это не происходит», — задал вопрос депутат Михаил Чалый.

Отвечая на него, первый заместитель председателя правительства Алексей Еремеев сообщил: «Проблема связана с тем, что в последние два месяца подрядные организации нацелены на ликвидацию свалок, которые образовались возле домов, ранее обслуживаемых жилищно-коммунальным предприятием Министерства обороны «Славянка».

«В силу того, что происходил процесс передачи документации и урегулирования по соответствующему договору соглашения со «Славянкой» Министерства обороны, подрядные организации были направлены и на уборку объемов мусора возле подъездов домов, которые она ранее обслуживала. Сейчас, если вы обратите внимание, ситуация выравнивается, а в целом могу сказать, что стандарты уборки мусора — это очень глубокая тема, и норматив финансовых затрат может быть, конечно, выше. Это вопрос ресурсов», — пояснил Алексей Еремеев.

Он рассказал, что перед формированием бюджета, предполагаемые расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства были внимательно изучены Министерством строительства и ЖКХ.

«Я уверен, что в ближайшее время город станет чище», — заявил Алексей Еремеев.

Депутат остался неудовлетворен ответом: «Любой план и договоренность без сроков бессмысленны. В скором времени — это не срок».

Руководитель Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Олег Казурин заверил, что результаты станут видны уже через месяц.

По убеждению губернатора, невозможно привести город в порядок без повышения тарифов на уборку и закупки новой техники.

«С уборкой города мы наведем порядок в течение года. На следующей неделе я поставлю вопрос о наполнении города коммунальной техникой. В Севастополе нет пылесосов и поливальных машин. В прошлом году мы не могли поменять тариф — он остался в размере 12 копеек за квадратный метр уборки. Тогда с какого момента отсчитывать год? Каждое утро мне докладывает контроль городского хозяйства и ЖКХ, где какие помойки и свалки вывезены, какие обнаружены. По этому направлению идет жесткая работа», — сказал чиновник.

Он рассказал о планах подать предложения в Законодательное собрание об ужесточении мер за нарушение закона об административных нарушениях.

«Нужно насытить город техникой и пересмотреть тарифы», — уверен председатель Правительства Севастополя.