Когда центр города покинут автомойщики-нелегалы?

В редакцию «Примечаний» поступило письмо от читателей, которые возмущены деятельностью частных автомойщиков, нелегально расположившихся в прогулочной зоне Артбухты и день ото дня загрязняющих одно из наиболее живописных мест в центре Севастополя.
Примечания
24.04.2015

Прогуливаясь по набережной в районе Артбухты, в глаза бросается неприглядная картина: на улочке, ведущей к парку возле ресторана «Steak», тротуар перегородили частные автомойщики, которые предлагают свои услуги проезжающим мимо автомобилям. часть проезжей части перекрыта дорожными конусами, которые обычно используют при проведении дорожно-строительных работ или в местах ДТП. Но у местных автомойщиков свой взгляд на вещи: они используют временную дорожную разметку на свое усмотрение в угоду «бизнесу».

В Российской Федерации наведение чистоты автомобиля прямо на улице вне специально оборудованных для этого мест (автомоечных комплексов) давно находится под запретом. Согласно кодексу об административных правонарушениях, такие действия трактуются как «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта», а нарушителям предписывается штраф в несколько тысяч рублей — в зависимости от ущерба, нанесенного экологической обстановке. Вот уже год как Севастополь вернулся в Россию, но жить по российским законам некоторые горожане так и не научились.

Устроена «частная автомойка» нехитро: на тротуаре расставлены ведра с водой, а бравый владелец «бизнеса» лихо орудует тряпкой и моющими средствами из своего арсенала, которые тоже щедро расставлены вдоль пешеходной зоны. Никакая система фильтрации, которую обязаны устанавливать крупные автомойки, само собой, предпринимателями не предусмотрена. Поэтому грязная вода с химикатами сливается прямо на дорогу, нарушая требование КоАП о том, что в водостоки должна попадать только очищенная вода.

«Автомоечный бизнес» в Артбухте существует далеко не первый год, но вряд ли его владельцы хоть сколько-нибудь пополнили бюджет города за все время своего существования. За все эти годы предприниматели нанесли Севастополю только ущерб, создав постоянный рассадник грязи и антисанитарии, и мешая севастопольцам и гостям города наслаждаться красотами Севастополя. Остается вопрос: когда автомойщики-нелегалы покинут наш город?

От редакции: Мы благодарим наших читателей за озвученную проблему и обратимся в контрольно-надзорные органы для выяснения ситуации.