Лучший в России школьный краеведческий музей — у нас в Севастополе!

Севастопольский межшкольный краеведческий музей — один из самых интересных музеев города, к сожалению, мало известен рядовому посетителю.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.04.2015

Севастополь — рай для любителей интеллектуального туризма. Тысячи памятников, десятки музеев, повсюду следы древних цивилизаций… И не только люди, приезжающие в Крым на отдых, знают и любят музеи Севастополя. Сами жители города трепетно относятся к своей истории. Каждый севастопольский ребенок хоть раз побывал в Панораме, на Сапун-горе, в музее Черноморского флота.

Но есть в городе музеи, известные не каждому. Один из них — Межшкольный краеведческий музей имени Е.Н. Овена, являющийся структурным подразделением  Центра детского туризма, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ), который находится по адресу: ул. Музыки, 5.

Это уникальный экскурсионный объект, где сама природа рассказывает о своей  истории, начавшейся задолго до нашего с вами рождения, наверное, еще до появления человечества. Таинственным, мозаичным, пестрым языком крымских горных пород и минералов повествует о далеких эпохах зарождения Земли зал геологии. Украшение зала — макет карстовой пещеры.  Когда включают мягкую подсветку — сталактиты, сталагмиты и сталагнаты выглядят как настоящие.

Об уникальном строении Черного моря, его необычной флоре и фауне расскажет зал «Черное море». Дети любого возраста — малыши и старшие школьники — с интересом рассматривают экспонаты краеведческого музея: образцы обитателей морских глубин.

Но главное достоинство музея — ландшафтные диорамы, в которых растения и животные Крыма представлены в естественной обстановке. Они появились в музее не так давно — после того, как он переехал из более просторных помещений на улице Суворова. 

После переезда чучела животных и птиц были приведены в порядок коллективом Центра во главе с художником Виталием Ногиным. Теперь они стали основой диорам «Горный Крым», «Околоводный ландшафт», «Степь», «Океан Тетис», «Берег бухты».

В музее собран и систематизирован обширный гербарий, коллекции насекомых и бабочек, создан турникет с фотографиями первоцветов, ядовитых растений, редких животных. Кажется, в этот маленький, но уютный музей можно приходить снова и снова. И каждый раз узнавать что-нибудь новое — так много интересного и познавательного разместили сотрудники на небольшой площади. Их усилия не остались незамеченными: музей признан лучшим в России естественнонаучным музеем образовательного учреждения в 2015 году.

«Мы ориентированы на работу с детьми. Наша экспозиция соответствует программам школьных предметов. И работаем мы в те дни, когда ребята учатся в учебных заведениях, то есть с понедельника по пятницу. Обычно, в эти дни двери нашего музея открыты, — говорит методист ЦТКСЭ Надежда Кукленко. — Мы подчиняемся управлению образования и являемся, по сути, учебной лабораторией нашего центра, как музей в школе.  Приглашаем на уроки-экскурсии организованные группы дошкольников, школьников и студентов по предварительной договоренности».

«Музей — это любимое детище и часть Центра туризма и краеведения, — поясняет заведующий методическим отделом ЦТКСЭ Николай Шик. — У центра есть основная деятельность: кружки, работа с педагогами, соревнования и конференции для юных краеведов и интересующихся естественными науками школьников. Музей активно участвует в проведении всех этих важных городских мероприятий».

Учебная экскурсия в краеведческий музей — это не увеселительная прогулка, здесь проводят полноценные уроки. Главное их достоинство — не «голая» информация, а возможность увидеть, прочувствовать, понять и полюбить природу Крыма.  Работники музея говорят, что готовы активно сотрудничать с педагогами школ и разрабатывать новые экскурсии, соответствующие учебным программам общеобразовательных школ Российской Федерации. 

Глаза детей, покидающих стены музея, говорят о многом. Приблизившись к тайнам родной природы, возможно, впервые, эти уроки краеведения они уже вряд ли когда-то забудут.