Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
25.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Краснолицкий Иван Игнатьевич                 

Родился 6 января 1919 году.

В 1939 году призвали на флот. В составе зенитной батареи 18-го отдельного зенитного дивизиона Краснознаменного Балтийского флота участвовал в боевых действиях на острове Ханка. В 1942 году отправлен на защиту Ленинграда. В блокадном Ленинграде закончил политучилище. Получив звание политрука, был направлен в летное училище им. Леваневского в район г.Куйбышева. После войны получил назначение в Севастополь на крейсер «Керчь» в качестве редактора флотской газеты.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной звезды и орден Богдана Хмельницкого. Инвалид Великой Отечественной войны. Капитан 1 ранга в отставке.

Крутских Василий Тимофеевич 

Родился 28 июля 1912 году.

Закончил военное училище в 1936 году. В 1939-м попал на войну с Финляндией, служил в разведке, участвовал в парашютных десантах. В конце 1939 году направлен в Ленинград командиром пулеметного батальона. В начале войны, в 1941-м, служил на полуострове Средний и Рыбачий, в Заполярье, воевал на Северном флоте. За время боевых действий был контужен, неоднократно ранен. 

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых памятных — два ордена Красной Звезды,  орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны I и II степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал в Севастополе вместе с женой и дочерью.

Крячко Николай Иванович 

Родился 15 июня 1923 году в Воронежской области. После окончания семилетки в 1937 году поступил в Бутурлиновский мукомольный техникум. В 1941 году по распределению уехал на работу в Тамбовскую область. По призыву военкомата направлен в воинскую часть в Саратове в запасной артиллерийский полк рядовым, а затем в десантное училище в г. Энгельс.  После стажировки в Поти, на главной базе Черноморского флота, направлен в войска противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота. Служил на Ладожской военной флотилии командиром прожекторного взвода. После участия в обороне Ленинграда защищал главную базу Балтийского флота — город Таллинн. Победу встретил в Таллинне.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, самая дорогая — орден Красной Звезды. В числе наград, полученных в недавнее время — орден Великой Отечественной войны II степени и орден Богдана Хмельницкого.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Кудинов Александр Данилович 

Родился 12 сентября 1922 года в Севастополе.

В сентябре 1941 году был призван на службу и направлен на Северный Кавказ в минометный взвод воздушно-десантной бригады. Служил в Моздоке, воевал на Кубани. В 20 лет стал командиром минометного взвода. Победу встретил в Польше, в госпитале Люблина.  За время боевых действий с 1941-го по 1945 год был неоднократно тяжело ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.