Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
26.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Литвинов Александр Александрович                  

Родился 1 декабря 1923 года в Сталинграде.

Перед войной закончил военное училище. Призван на фронт в 1941 году. В звании младшего лейтенанта служил в войсках связи, защищал блокадный Ленинград, воевал на Волховском фронте, под Калининградом, в 239-й стрелковой дивизии 511-го стрелкового полка. Участник штурма Кенигсберга. Победу встретил в Восточной Пруссии. Находился на службе в рядах Вооруженных Сил до 1969 года. Служил на флоте. Закончил службу в звании капитана I ранга.  

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 20 медалей. В числе самых дорогих для ветерана  — орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны  I степени.

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с семьей в Севастополе.

Малый Виталий Емельянович 

Родился 15 апреля 1919 года.

В 1934 году Виталий Емельянович окончил специализированную школу ФЗО по специальности слесарь-механик по приборам управления артиллерийской стрельбой и пришел в артиллерийские мастерские (позднее — завод по монтажу и ремонту артиллерийско-ракетного оружия), где до этого 38 лет проработал его отец.

В 1941 году участвовал в оснащении кораблей Черноморского флота ракетными установками «Катюша».

Когда мастерские эвакуировали в Поти, попал под бомбежку. Был тяжело ранен. После лечения снова вернулся на завод. В составе ремонтной бригады прошел с войсками до Будапешта. Занимался ремонтом оружия, в основном «Катюш». После войны окончил Севастопольский судостроительный техникум, 65 лет проработал на заводе.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За оборону Севастополя», ордена Великой Отечественной войны I и II степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с семьей в Севастополе.

Матросова Мария Федоровна 

Родилась 4 апреля 1922 году в деревне Ниловка Смоленской области. В 1941 году жила в Кронштадте, работала на военно-морском заводе. Окончила медицинские курсы, которые готовили сандружинниц для отправки на передовую. Но из-за блокады Ленинграда Мария на передовую не попала, осталась работать на заводе, кроме этого, дежурила в военно-морском госпитале. Чудом осталась жива во время бомбардировки госпиталя. В 1943 году была переведена с завода в воинскую часть №81317 и направлена в Прибалтику на остров Даго (рядом с островом Ханко), а затем в военный порт Таллинн. в 1946 году вышла замуж за офицера-подводника и вместе с семьей переехала в Севастополь.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 15 медалей,  в числе которых медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», а также орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Мураткин Олег Андреевич 

Родился  16 января 1927 года в Севастополе.

Потомственный севастополец. В первые дни войны в возрасте 14 лет был зачислен в молодежный истребительный отряд, созданный на базе школы № 12 (сегодня — школа №6). Участвовал в охране города и сооружении оборонительных укреплений, рыл окопы. Во время наступления немецкой армии на Севастополь в составе отряда был отправлен в район Сапун-горы на задержание врага. В бою был ранен, один из немногих остался в живых. Участвовал в героической обороне Севастополя. Победу встретил в Москве. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За оборону Севастополя» и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.