Проверено на себе: туристический поход с детьми

Практические советы для тех, кто хочет ходить в походы всей семьей.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.04.2015

В начале мая в крымских горах начинается туристический сезон. Во-первых, становится теплее. Во-вторых, погода не жаркая, в лесу комфортно и приятно, цветут пионы и распускаются листья на деревьях. В-третьих, в начале мая нас традиционно ждут несколько выходных дней подряд.

Туристические походы по Крыму относительно несложные, здесь много красивых пейзажей, доступных для людей со средней физической подготовкой. На майские праздники на туристических тропах можно встретить группы школьников, пенсионеров, студентов. Подходят эти первые теплые деньки и для походов в горы всей семьей.

И я, и мой муж увлекаемся горами с детства. В туристическом клубе познакомились, создали семью и, когда родилась наша первая дочь, мы и не собирались бросать любимое занятие. Моя дочь Женя родилась в декабре, а в последний свой поход на один день перед родами — прогулку в пещерный город Эски-Кермен — я пошла в конце октября. Признаюсь, было тяжело, ноги отекали, одышка страшная, усталость навалилась. После рождения дочери несколько месяцев я приходила в форму, берегла ребенка. Ходить в горы мы начали только к лету. Зато сын в первый раз поехал на однодневную прогулку в «дикой» природе в возрасте 10 дней.

Пешие походы с детьми мы практикуем до сих пор, дочке уже шесть, сыну — четыре. Сборы как праздник, в лес дети едут с удовольствием. У них уже свои рюкзаки, как у взрослых. Своя походная одежда и термобелье, посуда и спальники. Есть и своя компания: несколько семей туристов-единомышленников с детьми такого же возраста.

Вот несколько советов, которыми вы сможете воспользоваться, если планируете ходить в походы с детьми:

  • Хорошо обдумайте мероприятие. Прежде чем отправиться с детьми в поход в горы, убедитесь, что это будет по силам и им, и вам. У всех детей разный уровень физических возможностей, иммунитет. Дети должны вернуться из похода отдохнувшими и довольными, а не больными и поникшими.
  • Четко спланируйте маршрут с несколькими промежуточными точками, из которых в случае чего вы сможете добраться в город. Запасные варианты пригодятся в чрезвычайных ситуациях. Сложность и продолжительность маршрута повышайте постепенно. На первый раз лучше не планировать переход больше 5 км в день по хорошей тропе или грунтовой дороге.
  • Посмотрите прогноз погоды. В Крыму можно ходить в походы с детьми круглый год, но только в хороших метеоусловиях. Однозначно скажу, что повторять многодневный зимний поход с малышами младше пяти лет я вряд ли буду. Детям скучно, холодно и нечем заняться, когда в лесу снег или слякоть.
  • Поинтересуйтесь заранее номерами телефонов спасателей, а лучше зарегистрируйте свое путешествие в КСС Крыма. На всякий случай имейте при себе копии медицинских документов, свои и детей, а также парочку номеров телефонов друзей или родственников, способных прийти на помощь в сложной ситуации. Например, забрать вас на машине с трассы, когда вы опоздаете с детьми на последний сельский автобус. Никогда не отправляйтесь в поход в горы, не рассказав кому-нибудь из близких о маршруте путешествия и контрольном сроке возвращения. Это касается не только походов с детьми.
  • Особый вопрос — транспортировка ребенка в случае, если он устанет. Тут вам пригодятся свободные руки, точнее спина. С грудничками выручают слинги и так называемые эрго-переноски (внешне похожие на «кенгуру»). Для детей постарше известные производители делают специальные туристические рюкзаки: на стальной раме закрепляется что-то типа матерчатого стула со спинкой с ремнями безопасности для ребенка. Есть в этом рюкзаке небольшое отделение для детских вещей. Носить в таком рюкзаке можно ребенка весом до 20-22 кг. То есть примерно до четырех лет. Однако по личному опыту знаю, что нести «ляльку» старше 2 лет и весом около 12-15 кг — испытание даже для здорового и физически крепкого папы. А ему ведь еще и снаряжение нужно нести.
  • Многих пугает вопрос ночевки в палатке даже летом. Майские ночи кажутся холодными. У туристов есть поговорка: «Не бывает плохой погоды — бывает плохая снаряга». Подготовьте заранее хорошую двухслойную непромокаемую палатку ответственного производителя, теплые и удобные спальники, коврики-«карематы». Мы обычно кладем детей между взрослыми. И у нас ни разу не было случая, чтобы ребенок замерз в палатке. А мы ходили, бывало, и в зимний поход с ночевкой на снегу.
  • Поговорить об одежде. Принцип такой же как у взрослых: одежда должны быть удобной и многослойной. Не нужно одевать одну толстую теплую куртку. Лучше одеть тоненькое термобелье, потом пайту, потом слой более теплой одежды, затем верхнюю куртку-ветровку, лучше непромокаемую. Обязательно берите с собой шапку и варежки для ребенка даже в самую жару. Погода в горах непредсказуема, резкое похолодание и дождь с градом не редки даже летом.

То же касается пляжных выходов. Однажды мы поехали с друзьями на побережье в районе Качи в августе. Одна из мам была сама одета в шорты, а ребенку взяла кофточку с длинным рукавом и легкие штаны. В качестве спальника — покрывало. И мама, и малыш ночью замерзли и не сомкнули глаз. В городской квартире было душно, а у моря зуб на зуб не попадал.

  • Детское питание в походе — сложный вопрос. Мы разрабатываем меню и готовим так же, как и обычно. Наши дети не очень хорошо едят походную пищу, но мы не волнуемся. Им чаще всего некогда и не хочется, ведь вокруг масса интересного. До истощения за несколько дней вряд ли дойдет. Мы позволяем некоторые вольности, например, сгрызть несколько печенюшек вместо полноценного ужина. Что-то «на перекус» в детском походе нужно иметь всегда. Голодные дети могут капризничать, пока вы готовите еду на костре.

Легче всего в плане питания с грудничками. Еда всегда с собой. Искусственное вскармливание и походы — вещи несовместимые, на мой взгляд. Стерилизовать и мыть бутылочки просто негде. Такого опыта у меня не было.

  • Не берите с собой много игрушек и книги. Дети в лесу всегда найдут чем заняться. Чаще всего бедные папы тащат драгоценные детские сокровища на своей многострадальной спине, так ни разу не достав. А вот придумать интересные занятия для детей можно. Они с удовольствием играют в игры, поют песни у костра, разыгрывают сценки детского театра. Да и контролировать занятых детей легче.
  • Лучше отправляться в поход в горы компанией из нескольких семей. Поход подразумевает спартанские условия. Нужно организовать ночлег, приготовление пищи. Пока одни взрослые занимаются бытом, другие присматривают за детьми.
  • Не забудьте собрать аптечку первой помощи, взять с собой влажные салфетки, запас питьевой воды, средство от насекомых, крем от загара, запасную сухую одежду. Помните, что поход с детьми и алкоголь — вещи несовместимые. Горы — это повышенная опасность, а значит дети ждут от вас повышенной ответственности.