В Севастополе представлены четыре видения стратегии формирования генерального плана

В субботу и воскресенье в Законодательном собрании Севастополя проходили слушания концепций пространственного развития города. Кроме депутатов, в зале присутствовали представители правительства города, ведущие специалисты в области строительства и архитек
27.04.2015 в 08:32 Автор:

Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы, Институт территориального планирования «Урбаника», а также Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» независимо друг от друга подготовили и представили свое ведение стратегии разработки Генерального плана Севастополя. Работы были выполнены по заказу Агентства развития Севастополя и лично Алексея Михайловича Чалого, сообщает новостной сайт ForPost.

Собственную концепцию представили и севастопольские специалисты из Союза архитекторов и Союза строителей.

Отсутствие Генерального плана Севастополя исключает возможность конструктивного развития города. Последний раз такой документ готовился в 2004 году. Сейчас он устарел. И дело не только в прошедшем времени и факте вхождения Севастополя в состав Российской Федерации.

Тогда, в 2004 году, концепция Генплана предполагала вариант развития Севастополя по «ялтинскому» сценарию в условиях демилитаризации. В существующих условиях, прежде чем приступать к формированию новой концепции застройки города, необходимо выработать стратегию ее создания.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас мы находимся на предварительной, но вместе с тем самой важной стадии создания этого самого Генплана. Это стадия постановки задач. Как говорят в науке, 50% успеха задач — это правильная постановка. Я бы сказал — даже больше. Сейчас мы находимся на стадии постановки. Это далеко не самая тяжелая стадия с точки зрения финансирования, сам Генплан будет стоить гораздо больше, но она очень важная с точки зрения конечного результата».

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, губернатор Севастополя: «То, как мы составим техническое задание к комплекту документов, которые должны быть разработаны в будущем, — это Генеральный план развития города, вот такие и генеральный план, и развитие города мы получим. Поэтому я благодарен, что три института работали».

АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ, главный архитектор Севастополя: «Концепция стратегического развития, которая сейчас всеми коллективами и разработчиками будет представляться, — главная вещь, которая должна лечь в основу Генерального плана. Соответственно, эта работа должна быть основополагающей в будущем, в разработке всей градостроительной документации, расставить все приоритеты в развитии города».

В четырех представленных концепциях много общего.

Разработчики отмечают, что расположение воинских частей часто преграждает прямой доступ к морю. Контроль за этажностью застройки, ее расположение в виде амфитеатра должно обеспечить обзор морского пейзажа.Балки Гераклейского полуострова — ландшафтная особенность, которую необходимо учитывать, размещая зеленые насаждения в низинах и здания на холмах. И, конечно, необходимо уделить внимание обеспечению сохранности исторических памятников на территории Севастополя.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, главный архитектор проектного института Генерального плана города Москвы: «Особенный город в смысле ландшафта, в смысле его природных качеств, это особенный город в смысле его истории. И, мне кажется, концепция пространственного развития должна учитывать эти особенности».

При формировании концепции Генплана разработчики учитывали и стратегии экономического развития региона. С разных точек зрения.

АНТОН ФИНОГЕНОВ, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург): «Этот тренд последнего года, когда центральные власти очень большое внимание уделяют Севастополю, что и дальше это будет продолжаться — новые и новые десятки миллиардов будут в разных проектах появляться в городе, готовым к этом быть нужно, но как базовый тренд развития не фиксировать. Нужно все-таки на собственные силы рассчитывать».

СЕРГЕЙ ПУШКАРЕВ, член Союза архитекторов России (Севастополь): «Пытаемся говорить о туристических маршрутах, которые уже конкретно привязаны к планировке города, о возможном развитии прибрежной зоны в центре города. Той, которая может возникнуть после выноса производственных предприятий, на сегодняшний день простаивающих. Имеется в виду завод №24 и еще там рядом».

Одна из концептуальных идей Агентства стратегического развития Севастополя — перенести административный центр из исторической части города в район Красной горки. Необходимость развития ныне пустующей территории поддержали всеОднако некоторые разработчики считают более значительной проблемой для центра не административные учреждения, а воинские формирования.

АНТОН ФИНОГЕНОВ, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург): «Непосредственно административные функции, без военно-морского флота, — это не более двух тысяч рабочих мест. Это не такой значительный объем, чтобы говорить, что именно эти люди, их автомобили являются базовой проблемой исторического центра».

Идея строительства рокады (еще одной радиальной объездной дороги, проходящей через центральную часть города) присутствует и в Генплане 2004 года, и в сегодняшних проектах. Кто-то предлагает провести на Северную сторону тоннель через Севастопольскую бухту, а кто-то этому категорически противится.

КОНСТАНТИН НЕУСТРОЕВ, главный архитектор Института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва): «Зачем это надо? Будет прекрасная пассажирская канатная дорога — это очень красиво. Зачем лишать людей прелести смотреть на город и любоваться им?».

И все же во всех четырех проектах, представленных на слушаниях, — больше общего, нежели различий.

ЕЛЕНА ЧУГУЕВСКАЯ, директор Департамента стратегии и территориального планирования Министерства экономического развития (Москва): «Общее пространственное видение, в принципе, у всех одинаковое. Ну некоторые нюансы планировочных решений, которые нужно дорабатывать уже при дальнейшем рассмотрении вопроса, когда мы определим стратегические направления развития территорий города. Поэтому все работы сделаны с большой пользой для города. Очень сложный этап — теперь все это проанализировать, найти рациональное в каждом проекте и оценить с точки зрения реализуемости».

Проекты предлагают развитие Севастополя до 2030 года. Подробнее с ними можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного собрания Севастополя.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2