Письма с фронта. Севастопольские архивы

Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Примечания
27.04.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены. 

Старая бумага заворачивается по сгибам, продавленным больше 70 лет назад. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А семьи верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

Краснофлотец Николай Филаретович Колмогоров

Добрый день, мамочка!

Я жив, здоров. Живу ничего. Сейчас я нахожусь на передовых позициях. У Лени давно не был, да он и не знает, где я. Послал тебе 120 рублей. Не знаю: дошли или нет? Пока что у нас все спокойно. На днях ожидаем третье наступление немца. Обещаю тебе, он поломает себе голову о нашу стойкость. Мы будем драться, как львы. Ну, мамочка! Будь здорова, а за меня не беспокойся. Если погибну, то недаром. Отомщу за все. Мой «максим» будет бить фашистов наверняка и без отказа. Ну, вот и все. Мой адрес Черноморский флот, почтовое отделение 1007, 3-й батальон.