В центре Севастополя появилась очередная сомнительная постройка

В редакцию «Примечаний» поступило письмо от читателя, внимание которого привлекли строительные работы в центре города возле бара «Если». Мы постарались выяснить, законна ли пристройка к заведению. Ситуацию прокомментировал общественный деятель, председатель региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов.
Ольга Апанасова
27.04.2015

«Едва городские власти добились сноса летних террас и пристроек к барам и ресторанам в центре Севастополя, как город пополнился очередным нарушителем. Только успели расправиться с рестораном "Казбек", как на наших глазах вырастает очередная уличная конструкция — возле бара "Если" на улице Щербака, 1. По всей видимости, заведение поднимает уровень тротуара для будущей летней террасы. Неужели в Севастополе началась новая волна незаконных построек в историческом центре?», — пишет наш читатель.

Возле бара на улице Щербака возле Центрального рынка, в самом деле, ведется строительство. Конструкция занимает значительную часть тротуара, загораживая проход пешеходов. С вопросом о том, что будет на месте возвышенности вдоль стены заведения, мы обратились к руководству бара «Если». По словам администратора заведения, строительные нормы хозяева бара не нарушают, а специальное разрешение на строительство в данном случае не требуется. «Здесь будет не пристройка, а всего лишь ступеньки для комфортного подъема к входу в зимнее время, когда вода из вентиляционной трубы замерзает, и возле входа посетители могут поскользнуться. Во избежание этого, мы решили выровнять дорогу и сделать эти ступени», — сообщила администратор Светлана.

Иначе интерпретировал ситуацию общественный деятель Иван Комелов: «Я уверен, что строительные работы возле бара "Если" ведутся незаконно. Независимо от того, что это за работы, на их проведение необходимо получить разрешение, ведь строительство производится на городской земле. Кроме того, чем бы ни была эта конструкция, она перекрывает часть тротуара и препятствует движению пешеходов, а это противоречит законодательству», — заявил председатель «Золотого сечения» и сообщил о том, что уже направил сообщение о строительстве неоднозначной конструкции в Департамент городского хозяйства для выяснения обстоятельств.

Он также обратил внимание на то, что на момент начала строительных работ — 23 апреля —площадка более походила на фундамент для будущей пристройки. По его мнению, хозяева бара приостановили строительство конструкции согласно намеченному плану, узнав об обращении в Департамент городского хозяйства. «Предполагаю, что после нашего обращения, они изменили намерение делать пристройку и начали строить ступени, которые не нужны ни заведению, ни жителям города», — добавил Комелов.

Редакция «Примечаний» ожидает ответа контрольно-надзорных органов и продолжит следить за развитием событий.