Ложка дегтя в бочку бюджетного меда. В ближайшие 5 лет основным источником инвестиций в Севастополь будут ФЦП

При планировании конкретных действий по развитию города необходимо учитывать экономические факторы и реалии, в которых сегодня находятся регион и страна в целом. Об этом, в частности, говорили на презентации проектов пространственного развития Севастополя специалисты планировочного института Генплана Москвы.
ForPost
28.04.2015

Сегодня действует режим санкций, а это — недоступность капиталов и товарных рынков. Экономисты института обращают внимание на то, что в этих условиях надо быть готовыми к неприменимости основных гипотез развития, передает новостной сайт ForPost.

Севастополь — пока высокодотационный регион, сравнимый с Дагестаном.

Они считают, что экономический рост и всяческое развитие в Севастополе в ближайшие пять лет будут доступны только за счет бюджетных вложений из «федерального центра». Следствием этого будет зависимость от федерального бюджета, неопределенность. Поэтому ориентироваться стоит на краткосрочные проекты, которые будут неизменны при любых условиях.

Точками роста могут стать обслуживание флота, порт, сборочные производства, развитие аэропорта «Бельбек», кинокластер, агро-промышленный комплекс, курортная недвижимость и пр.

Статус свободного порта может дать очень серьезные льготы и стать сильным рывком для развития Севастополя.

Балаклава — хорошая база для кино, и развитие кинокластера с нуля, по мнению специалистов НИ и ПИ Генплана г. Москвы, может дать очень большие преимущества.

Демографический «потолок» развития Севастополя до 2030 года, по оценкам специалистов, — 500 тысяч человек.

По прогнозам экономистов, в ближайшие пять лет главным инвестором будет государство, и выход на докризисный уровень ожидается не ранее 2024-2025 годов.

Единственным, кто отнесся к прогнозам экономистов как к прогнозам синоптиков, был А. Чалый. «Развиваться все будет не совсем так, как считают экономисты», — заметил он.

Специалисты НИ и ПИ Генплана г. Москвы предлагают такой механизм работы над Генпланом: сначала считать, потом принимать мужественное решение (речь о принципиальных моментах зонирования) и обязательно доводить его до конца.