«А вас я попрошу остаться», — замгубернатора Севастополя по городскому хозяйству оценил предложения и расчеты питерской «Урбаники»

На многих участников прошедших в минувшие выходные слушаний по концепциям пространственного развития Севастополя большое впечатление произвел серьезно просчитанный проект Санкт-Петербургского института «Урбаника», который представил его директор Антон Фин
28.04.2015 в 07:21 Автор:

Проект «Урбаники» основан на том, что Севастополь — это будущая южная столица России. Причем столичность, по убеждению специалистов этой команды, формирует вовсе не желание властей или населения. Она обусловлена историческими факторами и требованиями современных реалий. 

Образ города, по ощущениям проектировщиков, — это раковина, нижняя створка которой — сам город, верхняя — северная часть, а исторический центр — это жемчужина. «Нам здесь природу ломать не нужно, а следует градостроительными методами усилить ландшафтное и рельефное своеобразие города», — сказал А. Финогенов.

Команда «Урбаники» представила несколько сценариев развития Севастополя, один из которых — «сильный город». Он подразумевает экономическую самостоятельность: «Это город, который не ждет больше манны небесной, а начинает развиваться».

Второй вариант развития — город государственных инициатив. «Надо быть готовым к тому, что государство предложит много сверхпроектов, под них надо иметь, что предложить», — цитирует разработчика ForPost.

Точками роста для Севастополя  «Урбаника» считает туризм — по мнению команды, это гигантский мультипликатор для развития малого бизнеса и сельского хозяйства. Помимо этого, здесь можно и нужно осуществлять уникальные турпроекты, связанные с археологией и развлечениями. Еще сильный потенциал, по их мнению, у  пищевой промышленности, индустрии стройматериалов.

Разработчики считают, что необходимо готовиться и к тому, что «все будут двигаться на юг»: хотим мы этого или нет, но население города будет расти, и надо либо создать основу для «приземления» т.н. золотой миграции, либо открывать город для всех желающих и тогда предусматривать инфраструктурные мощности для их приема.

Что касается пространственных решений — «Урбаника» предлагает выбрать из двух алгоритмов действий или найти их сочетание. Принципиальный подразумевает жесткое следование принятым решениям, все во имя общественного блага, мягкий (но не мягкотелый) — это освоение новых территорий, а не насильное преобразование существующих, — это затронет меньше частных интересов.

При этом сами разработчики склоняются к тому, что зоны малоэтажной застройки, особенно центрального холма, должны постепенно трансформироваться в городские.

Сильный акцент проект «Урбаники» делает на развитие общественного транспорта. Среди технических решений предложен и мост, и тоннель (правда, стоимость его строительства сопоставима с капремонтом всех автодорог в городе), и такой амбициозный вариант, как «прямая неводная связь» с Северной стороной, проще говоря — тот самый фуникулер, о котором так много твердили в Сети.

Отдельно Антон Финогенов остановился на отношениях города и флота. «Мы руководствовались принципом, что это военный город», — пояснил он и отметил, что желаемого диалога между градостроителями и военными так пока и не произошло, однако есть информация о том, что флот сейчас готовит какое-то предложение.

Перспективы развития гражданского порта команда «Урбаники» считает неблагоприятными — по их мнению, это сложно в военно-морском городе. Это легко иллюстрируется тем, что из Севастополя морем до сих пор никуда нельзя добраться: осуществляется только внутригородское катерное сообщение. Причальные стенки, причалы, инфраструктура и жизненный график порта подстроен под военные нужды.

Интересное предложение прозвучало на счет железной дороги: питерских специалистов удивило, почему она не используется как внутригородской узел, к примеру, для связи с Инкерманом.

Что касается автодорог, то здесь докладчик обратил внимание на то, что доля общественного транспорта в Севастополе составляет 65%, когда в Европе — 80%. Постоянное развитие сети автодорог — это, по мнению специалистов, «гонка за бесконечностью».

Важно создать основной автокаркас, скоростной контур на базе существующей сети и подумать над формированием нового въезда в город со стороны Штурмового.

Важно быть приципиальными в парковочной политике. Каждый должен понимать: вас гарантированно эвакуируют, если вы паркуетесь неправильно. В районе центрального холма и въезда в Балаклаву необходимы перехватывающие парковки.

Часть доклада проектного института «Урбаника» касалась инженерной структуры: водо-, газо- и энергоснабжения.

Эта часть очень заинтересовала замгубернатора Дениса Добрякова, который пригласил представителей команды задержаться в городе — «Хочется поработать с вами по транспортным и инженерным решениям».

В заключение Антон Финогенов отметил, что формат организованных инициаторами проектов застройки общественных слушаний часто оказывается фикцией и бывает совершенно неэффективным для города. 

А вот такие открытые дебаты в режиме онлайн с участием всех заинтересованных сторон, с «неудобными» вопросами докладчикам и проверкой их идей на прочность в условиях конкуренции — это как раз то, что поможет выработке действительно общего решения.



Показаны все новости
Новости
27.11.2025 в 20:53
В Ялте спасли собаку с опухолью, которую хозяева бросили умирать у мусорных баков
Неравнодушные жители и ветеринары сделали все возможное для лечения собаки.
27.11.2025 в 17:39
Симферополь становится зеленее: в городе высадят более 300 деревьев до конца года
В столице Крыма активно продолжается программа по озеленению городских пространств.
27.11.2025 в 17:33
В Симферополе в ДТП погибла 13-летняя школьница
Иномарка насмерть сбила переходившую дорогу девочку.
27.11.2025 в 16:39
Трубкозуб Хиба отправляется в крымский «дом у моря»
Зверька поселят в Бахчисарайском парке миниатюр.
27.11.2025 в 16:22
В Симферополе пройдут масштабные антитеррористические учения
Время проведения: с 10:00 до 16:00, общая продолжительность — 6 часов.
27.11.2025 в 10:25
В Алуште расследуют массовую задержку зарплат строителям дорог
Следственные органы Крыма и Севастополя приступили к проверке по факту грубого нарушения трудовых прав работников дорожной отрасли.
27.11.2025 в 09:57
Девятиклассникам предоставят бесплатное обучение рабочим профессиям с 2026 года
Принят закон, открывающий дополнительные перспективы для выпускников девятых классов, не сумевших успешно сдать ГИА.
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
Новости СМИ2