Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.
Пономарев Илья Иванович
Родился 2 августа 1924 года в Курской области.
Призван в действующую армию в августе 1943 года рядовым. В звании сержанта воевал на 1-м Украинском фронте в минометном полку. В составе 61-го Гвардейского танкового полка освобождал Сумы, Винницу, воевал за Киев. С боями прошел Украину, Чехословакию. Освобождал Прагу. Участвовал в форсировании реки Одер. Дошел до Берлина. За время боевых действий был ранен. Закончил войну в звании сержанта. До 1948 года находился на службе в рядах Вооруженных Сил.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 12 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, орден «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с дочерью в Севастополе.
Попов Федор Васильевич
Родился 6 октября 1923 года в Архангельской области.
С первых дней войны участвовал в оборонных работах в Корелии. Попал в окружение. В январе 1942 года призвали комендором на Северный флот. Служил на корабле боевого охранения. За время боевых действий с 1941-го по 1945 год был неоднократно ранен.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны.
Прянишникова Альвина Васильевна
Родилась 15 июля 1922 года в г.Алма-Ата.
В 1939 году, после окончания медицинской школы, работала в медсанчасти горнолыжного батальона. В октябре 1939 года в составе батальона была отправлена на войну с Финляндией, где получила тяжелое обморожение обеих ног. В составе 333-го полка под командованием П.М.Гаврилова направлена медсестрой в гарнизон Брестской крепости. В 1941 году при осаде Брестской крепости была контужена, но продолжала помогать раненым. В конце июля 1941 года с группой раненных защитников крепости была переправлена к партизанам. В августе 1941 года попала в московскую гвардейскую часть на артиллерийскую установку «Катюша». Участвовала в военном параде войск, уходящих на фронт. Воевала на Синявинских высотах, обороняла Ленинградскую «Дорогу жизни». За время боевых действий была неоднократно тяжело ранена. Победу встретила в Дании.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», орден Великой Отечественной войны I степени и орден «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны.