Для получения медпомощи достаточно иметь при себе лишь паспорт гражданина РФ

Для получения медицинской помощи крымчанам и туристам достаточно иметь при себе лишь паспорт гражданина РФ.
Нина Авдеенко
28.04.2015

Вне зависимости от проживания любой гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь. Для ее получения необходимо иметь лишь паспорт гражданина РФ в момент обращения в больницу. Об этом сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

«Все жители Крыма, вне зависимости от места проживания, могут получить как специализированную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь в любом городе Российской Федерации», — сказала она. Такую же помощь могут получить и приезжие. «Конечно, люди едут не болеть на Черное море, а отдыхать, но практика показывает, что при приезде на отдых с людьми происходят разные ситуации. За всю эту оказанную медицинскую помощь медицинские организации получат деньги плюсом из других субъектов Российской Федерации".

При этом отказать в помощи за неимением полиса ОМС медучреждения не имеют права.

«Я бы хотела отметить один акцент: если человек пришел с паспортом Российской Федерации, и у него нет на руках полиса обязательного медицинского страхования, ему не имеют право отказать в медицинской помощи», — уточнила Стадченко.

По ее словам, местный фонд ОМС может получить все данные о полисе гражданина из единого регистра по защищенным каналам связи.