Яценюк: Украинский станет официальным языком Евросоюза

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза, Петр Порошенко возглавит Еврокомиссию, а Украиной будет руководить люксембуржец.
Нина Авдеенко
28.04.2015

Арсений Яценюк выразил уверенность, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза, а Европейскую комиссию через 10 лет возглавит Петр Порошенко. В то же время Украиной будет руководить нынешний Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Петр Порошенко заверил, что оптимизм премьера он разделяет, но отметил, что английский и французский в свою очередь станут рабочими языками украинского правительства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разделяет оптимизм премьера, но полагает, что английский и французский, в свою очередь, станут рабочими языками украинского Правительства, «и все украинские чиновники будут говорить на английском и французском не хуже, чем на украинском», передает «112.ua».

В свою очередь позицию Севастополя по ситуации с государственными языками определил ранее председатель Законодательного собрания города Алексей Чалый. По его словам, официальным языком Севастополя может быть только русский.

«В Севастополе всегда был один язык, даже в советские времена, — рассказал спикер. — При Украине в Крыму преподавали украинский язык, а у нас его не преподавали никогда. Я считаю, что это нормальное историческое преемство, оно важнее локальных проблем. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы никаких изменений в устав в этом плане не делать».