Письма с фронта. Севастопольские архивы

Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Герман Старков
28.04.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история, но всех объединяет одно — причастность к трагическим событиям Великой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают до глубины души.

 

Красноармеец Николай Антонов освобождал Севастополь в 1944 году. Он погиб 25 апреля 1945 года на фронтах в восточной Пруссии…

Привет с фронта.

Здравствуйте Зоя, Валечка и Лиличка, шлю вам пламенный привет и желаю вам счастливой жизни. В настоящее время я жив и здоров, служба моя идет хорошо, и ожидаю лучшего. В данное время мы на отдыхе стоим во втором эшелоне и смотрим на ту твердыню, которая когда-то держалась двести пятьдесят дней. Недалек тот день, когда мы туда вступим. Дорогая Зоя, сейчас я слышу шум морской волны и насколько только виден горизонт везде простирается море. Замечательно смотреть стоя на берегу у самой воды, когда тихий прибой, но к этому тихому прибою аккомпанирует артиллерийская канонада и гул моторов, так что на мгновенье забываешься, а потом снова чувствуешь, что война еще не закончена. Зоя, писем я сейчас ни от кого не получаю.  Даже от вас уже долгое время нет весточки. Пишите как ваша жизнь и чем занимаетесь. На этом пока закончу, остаюсь жив и здоров.

Целую вас крепко, твой Коля