Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
29.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Рева Мария Михайловна                  

Родилась 16 сентября 1923 года в Тамбовской области. Закончив бухгалтерские курсы, работала в Райпотребсоюзе. В апреле 1942 года по комсомольскому набору направлена в действующую армию в 56-й батальон ПВО. Со своим  батальоном в качестве связиста прошла через всю Западную Украину. Победу встретила на границе Украины и Польши.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых орден Великой Отечественной войны II степени. Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого М.М. Рева получила уже в мирное время.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Ресенчук Валентин Михайлович 

Родился 21 октября 1923 года. Окончил школу в Донбассе в 1940 году. В октябре 1941 года призвали в армию. Первый раз был тяжело ранен в 1941 году. В 1942 году воевал на Юго-Западном фронте, под Харьковом. После в Приморской группе войск защищал Донбасс, воевал на 2-м Украинском фронте. В конце войны направлен в военно-морское училище во Владивосток.  Участвовал в войне с Японией. После окончания училища в Ораниенбауме под Ленинградом попал на Черноморский флот.

Служил на линкоре «Новороссийск» в Севастополе.  

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, который получил за освобождение Украины, в частности за форсирование Днепра. Недавние награды — орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Рождественская Мария Ивановна 

Родилась 29 декабря  1923 года в Сибири в многодетной семье. Жила и училась в Севастополе, перед войной окончила курсы ворошиловских стрелков. Добровольно в качестве медсестры ушла вместе с батальоном, который формировался в Севастополе для защиты Одессы. Служила в 145-м полку морской пехоты. Защищала Севастополь, Крым.

Была ранена. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 19 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, который получила за защиту Грозного. Недавние награды — орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Несколько лет возглавляла Совет инвалидов ВОВ Нахимовского района г. Севастополя.