Станет ли Малахов курган визитной карточкой Нахимовского района?

Вместе с депутатами Нахимовского района «Примечания» побывали на Малаховом кургане и попытались выяснить, насколько законно кафе-бар «Бастион» работает на территории мемориального комплекса.
Ольга Апанасова
29.04.2015

Кафе-бар «Бастион», расположенный на Малаховом кургане, давно стал причиной жалоб местных жителей и всех, кому небезразлична судьба мемориального комплекса. Письма читателей, возмущенных «пивной в историческом месте», приходили и в редакцию «Примечаний». Откликнувшись на многочисленные обращения севастопольцев, депутаты Нахимовского района выехали к одиозному заведению, чтобы проверить — правомерно ли данный объект функционирует на территории исторического памятника.

«К этому заведению накопилось много вопросов. Насколько мне известно, данное заведение, как и весь комплекс, находится на балансе у государственного предприятия благоустройства Севастополя, а все правовые отношения в дальнейшем осуществляются непосредственно с арендаторами. Главная наша задача — выяснить, насколько правомерно здесь находится данное заведение. Есть и другая сторона вопроса — морально-этическая: насколько уместно располагать такого рода заведения на территории мемориального комплекса? Этот вопрос касается больше социальной и культурной, нежели юридической плоскости. Судя по вывеске, которую мы здесь видим, кафе предлагает посетителям алкогольные напитки, а это может не соответствовать Кодексу об административных правонарушениях, и это мы тоже намерены выяснить», – сообщил депутат Нахимовского муниципального Совета Дмитрий Гордиенко.

На террасе и в беседках заведения, прямо посреди прогулочной зоны, то и дело встретишь веселую компанию, распивающую алкогольные напитки.

Депутат также обратил внимание на то, что кафе-бар, по всей видимости, будет расширяться: хозяева заведения уже привезли строительные материалы для будущих работ, огородив их специальным ограждением. Согласовано ли строительство на зеленой зоне территории — пока неизвестно.

«Пока что мы не требуем от руководства предъявить нормативные документы — мы пытаемся выяснить ситуацию и наладить диалог», — отметил Дмитрий Гордиенко, подчеркнув, что представители власти намереваются провести для начала предварительную проверку.

Но диалог наладить не получилось. Как сообщили депутатам в заведении, никаких документов аренды, разрешения на ведение хозяйственной деятельности или постановки на налоговый учет на руках у персонала заведения не оказалось. Как, впрочем, и документов, удостоверяющих личность сотрудников кафе-бара, и даже санитарных книжек.

Не удалось обнаружить и необходимого по закону о правах потребителей «уголка потребителя». «По закону каждое заведение обязано указывать всю информацию о своей деятельности в специальном «уголке потребителя». Отказ предоставить эту информацию — это очень серьезное нарушение, которое влечет за собой административную ответственность. А если подозрение на осуществление правонарушения есть, мы вправе привлечь к делу сотрудников полиции», — объяснил Гордиенко.

После того как на место событий выехали сотрудники правоохранительных органов, глава внутригородского муниципального образования Нахимовского района Вячеслав Просветкин получил дополнительную информацию о заведении. По его словам, срок договора аренды «Бастиона» истек еще в декабре 2014 года, поэтому на сегодняшний день предприятие работает незаконно. «Департамент земельных и правовых отношений уже готовит документы для того, чтобы урегулировать этот вопрос в ближайшее время. Этим занимаются Дмитрий Рудаков и Олег Казурин. Я думаю, что в течение недели этого заведения здесь уже не будет. Малахов курган должен стать визитной карточкой Нахимовского района, так что посидеть в кафе-баре на территории парка к майским праздникам, скорее всего, уже не удастся», — сказал Вячеслав Просветкин.

Получить какую-либо документацию о заведении ни депутатам, ни сотрудникам полиции так и не удалось. Оказалось, что на все те вопросы к заведению, что накопились у севастопольцев, не в состоянии ответить даже сами сотрудники кафе-бара. На глазах прессы и представителей власти на двери повесили табличку «закрыто», а сам персонал удалился, так и не предоставив о себе никаких сведений.

Вслед за этим в заведение прибыла некая Инна Шпакова, которая представилась заместителем директора кафе-бара «Бастион». Она, в свою очередь, тоже отказалась комментировать ситуацию для прессы и взаимодействовать с полицией, сославшись на отсутствие предписания о проведении проверки. После чего вызвала сотрудников охранной организации — по всей видимости, охранять заведение от самих правоохранительных органов.

Как сообщил «Примечаниям» депутат Нахимовского района Дмитрий Гордиенко, 28 апреля в Правительство Севастополя будет подано официальное обращение с просьбой выяснить, правомерно ли функционирует данный объект. «Примечания» будут следить за развитием событий.