Король говорит

Cледователи Севастополя организовали встречу ребят из подшефного детского дома с настоящим партизаном — ветераном Великой Отечественной войны Николаем Федоровичем Королем.
Примечания
29.04.2015

Сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю в рамках организованной ведомством патриотической акции «Победа — в лицах и судьбах» продолжают знакомить жителей города и в особенности подрастающее поколение с теми великими людьми, которые ковали для нас Победу.

Cледователи Севастополя организовали встречу ребят из подшефного детского дома с настоящим партизаном. Такого почетного и интересного гостя, признались в учреждении, они еще не принимали. Сотрудники следственного управления организовали для ребят и ветерана Великой Отечественной войны Николая Федоровича Короля чаепитие, и за чашкой чая он рассказал девчонкам и мальчишкам свою героическую фронтовую историю, приоткрыв тайны партизанских троп. Ребята слушали настоящего партизана, затаив дыхание и лишь изредка спрашивали: «И вам не было страшно?»

 
Николай Федорович — коренной крымчанин, родился 1 марта 1928 года в городе Симферополе. Там и застала 22 июня 1941 года его, 13-летнего мальчишку, страшная весть о войне.

«Информация о нападении Германии на нашу Родину потрясла всех, отец в первый же день отправился в мобилизационный отдел горисполкома. Поскольку папа находился в числе городских активистов, его предупредили, чтобы он готовился к партизанской и подпольной работе, потому что к августу стало очевидно — немцы рано или поздно оккупируют Крым», — рассказал Николай Федорович.
Так и случилось… Семья Николая Федоровича, как и многие другие, ушла в подполье, а летом 1943 года попал в партизанский отряд. Поначалу охранял лагерь, затем ему стали поручать более серьезные задания, использовали в качестве разведчика. Кто в оккупированном городе подумает на мальчишку-попрошайку, что он добывает значимые сведения для Советской армии — схемы расположения немецких орудий в городе, движения железнодорожных составов, что вывозят и что привозят, встречи со связными. Все это имело невероятную важность для наших бойцов.

«Дальше я окончательно ушел в лес и участвовал во многих операциях нашего третьего партизанского отряда. В феврале 1944 года мы приняли участие в Бешуйском бою, разогнали большой отряд карателей. Этот бой потом долгое время ставился всем партизанским отрядам Крыма в пример. Другой проблемой стала эвакуация раненных — мы их буквально на носилках тропами относили подальше от карателей. Оккупанты располагались и на Алуштинской трассе. Многие наши боевые товарищи так и не прошли, погибли вместе с ранеными», — продолжил свой рассказ Николай Федорович.

В одну из вылазок Николай Федорович потерял напарника — близкого товарища. Эту историю ребятам он так и не дорассказал, слезы выступили на глазах нашего дорогого ветерана… Все присутствующие еще долго молчали. После Николай Федорович продолжил.

«В апреле 1944-го года немцы начали отступать, партизаны перекрыли им дорогу, враги двигались из Симферополя по Алуштинской дороге на Ангарский перевал. И здесь произошли сильные бои. Это была настоящая мясорубка, противник бросал против нас броневики, а у партизан только граната, пулемет и винтовка. Нас крепко прижали с двух сторон. Спасло то, что на нашем пути встали в качестве заградительных отрядов не немцы, а какие-то румынские части. Затем наш третий партизанский отряд вместе с другими 14 апреля 1944 года освободил Бахчисарай. Во время боя я был сильно контужен. Пришел в себя в полевом госпитале. Месяца полтора там пролежал, а после вернулся в родной Симферополь и пошел работать на флот», — вспоминает ветеран.

«Весть о Победе я встретил в Балаклаве. В тот день я как раз заступил дежурным на военном корабле, а после сообщения Левитана принялся палить из винтовки в воздух. Конечно, схлопотал гауптвахту, но разве о таком можно жалеть», — смеется ветеран.
Николай Федорович КОРОЛЬ награжден орденом Отечественной войны II степени, орденами «За мужество», «За особые заслуги», «За боевые заслуги», всего — 36 государственных наград.