Дело о пропавших пионерах

Будут ли восстановлены скульптуры на крыше Дворца детского и юношеского творчества — выяснял корреспондент «Примечаний».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
29.04.2015

Скульптурные группы, изображающие пионеров, появились на крыше ДДЮ в 1962 году, в момент открытия отреставрированного здания довоенного Института физических методов лечения. Тут открывали новый Дворец пионеров Севастополя. Чуть менее десяти лет назад фигуры детей исчезли. До этого они были затянуты сеткой. Выглядело так, будто скульптуры готовили к реставрации.

Накануне Дня пионерии мы решили узнать, куда исчезли скульптуры, где их прячут от горожан и почему они вновь не появятся на крыше Дворца детства и юности.

Отправляемся за разъяснениями во Дворец. Галина Ворошкевич, комендант учреждения, рассказала нам о судьбе скульптур: «Они были в плачевном состоянии, разваливались. Однажды кусок ноги упал с крыши, чудом не задев стоящую рядом дорогую машину. В другой раз осколок упал перед ребенком. И тоже чудом никто не пострадал. Было решено затянуть скульптуры сеткой и подумать над их реставрацией».

Пригласили в ДДЮ Севастополя скульптора Станислава Чижа. Он был автором скульптур пионеров. И сам, как создатель, удивлялся тому, как долго простояли скульптурные композиции на наших соленых морских ветрах. Как рассказали работники Дворца, которые были очевидцами событий демонтажа скульптур, при создании композиций использовались экспериментальные техники на основе гипса и намотанных в несколько слоев бинтов. Основа — металлический каркас. Автор при осмотре пришел к выводу, что восстановить скульптуры невозможно. Заботясь о безопасности детей, занимающихся в кружках Дворца детского и юношеского творчества, руководство пришло к непростому решению: скульптуры демонтировать.

«С годами в них появились трещины, — рассказывает бывший воспитанник Дворца, а ныне сотрудник Алексей Процко, — шириной в два пальца. Это были не локальные трещины, а по всей скульптуре: о стопы до макушки. Поэтому когда решили их убирать, то при первом же ударе они осыпались мельчайшими кусками. Остался один каркас, алюминиевый, гибкий. Его спилили болгарками и места установки замазали раствором».

Горожане помнят эти символы детства — украшение одного из самых красивых зданий Севастополя. Почему бы не восстановить скульптуры? По словам работников Дворца, на это должен выделить средства город или частные спонсоры. У педагогов нет полномочий принимать какие-то решения по капитальному строительству. Они отмечают, что лучше выбрать для скульптур какие-то более стойкие материалы. Например, долговечный и износоустойчивый пластик. «Хочется, чтобы работа была выполнена с душою и на долгие годы, чтобы новые скульптуры, если они появятся, были символом того лучшего, что мы хотели бы передать нашим детям», — говорят сотрудники ДДЮ. В любом случае вопрос финансирования остается на сегодня открытым.