Три гастрольных дня в Крыму артиста Василия Ланового. «Есть такая профессия — Родину защищать»

В Севастополе Василий Лановой презентовал авторскую книгу «Летят за днями дни», провел ряд творческих встреч и встретился с кадетами президентского училища.
Анна Корнилова
29.04.2015

Общественная организация «Русский Театральный Дом» в рамках культурного проекта «Театр и Книга» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. представила творческую встречу с легендой советского театра и кино, актером всеми любимых фильмов — «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Павел Корчагин» Василием Лановым. Он презентовал зрителям авторскую книгу «Летят за днями дни».

Василий Семенович Лановой уже более 60 лет снимается в кино и 59 лет играет в театре. За его плечами около 80 персонажей, от романтиков до настоящих народных героев.

В творческом вечере также принял участие заслуженный артист АР Крым Константин Фролов, который является автором проникновенных строк и песен о войне, России и российском Севастополе. Поэт и исполнитель представил свою авторскую книгу — «Мы вернемся, Россия!». Программу вела Вера Петровская. Автором и руководителем проекта является заслуженный деятель искусств АР Крым — Денис Бурганов.  

25 апреля перед творческим вечером Василий Семенович посетил  библиотеку имени Аркадия Петровича Гайдара и встретился с юными севастопольцами. Они читали актеру любимые стихи, а он поведал школьникам о своих детских воспоминаниях, как столкнулся с войной, когда немцы брали Одессу.

Василий Лановой подарил свою книгу воспоминаний в читальный зал библиотеки, а всем ребятам, которые выступили перед ним со стихами о Великой Отечественной войне, вручил памятные грамоты.

Затем актер отправился в Центр культуры и искусства, где его уже ждали севастопольские зрители. В фойе развернулась традиционная выставка фотографий — уникальных снимков из архива Василия Ланового и Константина Фролова, а также экспозиция живописи севастопольского художника Владимира Болотного.

Вечер был посвящен поэзии — как классической, так и военной. «Все мы «родом из детства», а мое поколение родом из войны. Война…Она мало кого обошла стороной, мало кого не обожгла своими кровавыми всполохами огня. Поэтому и в искусстве, и в литературе она занимает особое место. А в мою творческую жизнь тема войны вошла как-то само собой…», — признается Василий Семенович. Он рассказал о своей первой роли в фильме «Павел Корчагин» и студенческой жизни, о том, как давались ему роли в кино и о любимых ролях в театре. Вместе с Константином Фроловым Василий Лановой исполнил несколько песен и завершил вечер легендарной композицией «Посмотри на моих бойцов» из кинофильма «Офицеры». Зал стоя плакал, подпевая артисту.

После вечера всех желающих ждала автограф-сессия.

На следующий день Василий Семенович встретился с кадетами севастопольского президентского училища. В Доме Офицеров прошел урок мужества для юных кадетов. Василий Семенович выступил перед учащимися: «Мы приезжали сюда каждый год и выступали перед кадетами в этом зале, а также перед моряками на кораблях. Это были счастливейшие мгновения осознания своей привязанности к этому святому месту — Севастополю». Также для кадетов организовали прямую линию с космосом — ребят поздравил с МКС севастопольский космонавт Антон Шкаплеров, который в этот момент проходил на станции над полуостровом.

27 апреля, в последний гастрольный день Василия Ланового, культурную программу увидели в Симферополе в Концертном зале музыкального училища им. П. И. Чайковского. Публика растрогалась до слез и долго не отпускала артиста. Гости вечера брали автографы, фотографировались и говорили благодарственные слова любимому артисту. В зале были гости из Казахстана, специально приехавшие на его творческий вечер.

«Когда после спектакля к тебе подходит человек из зрительного зала и говорит: «Это про меня. Это со мной так было» или признается в том, что спектакль или фильм помог ему выстоять в трудную минуту жизни, уберег от неверного шага, необдуманного поступка, тогда забываешь все мучения, в которых рождался спектакль и твой в нем образ, все наши «недоотдыхи» и «недосыпы», перегрузки и волнения. Такие встречи со зрителями необходимы и в больших аудиториях, и за кулисами после спектаклей, и в перерывах между съемками. Каждая такая встреча, каждое письмо зрителя что-то дает актеру…», — говорит Василий Семенович.