Письма с фронта. Севастопольские архивы

Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Герман Старков
29.04.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

 Вся фронтовая корреспонденция пересылалась бесплатно. На линии фронта письма обычно собирал грузовик — полуторка. Треугольники не заклеивались — письма читала военная цензура. Но даже это не мешало солдатам писать о самом важном…

Красноармеец Иосиф Корсунский

Здравствуйте мои дорогие!
Жанусинька, Стеллочка и Момочка.

Только сегодня мне известно стало, что Вы выехали из Горловки. Надеюсь, Вы уже на месте и уже устроились. Сегодня я по приезду сюда получил 2 письма: одно от Кати, другое от Фени. А ещё позже открыточку от Жаночки… Признаться письмо меня крайне взволновало и не скрою — прослезился.

Пару слов о себе:
Одесская эпопея окончена. Вам известно, что по приказу Ставки главного верховного командования мы оставили Одессу и блестяще эвакуировались на другой участок фронта. Под Одессой дрались поистине геройски. Два с лишним месяца обороны Одессы войдут в историю разгрома вражеских войск как самая яркая и самая красочная страница. 
Под Одессой наши войска уложили почти всю Румынскую армию. Сотнями тысяч румынских и немецких трупов усеяны подъезды к городу. Части нашей армии показали невиданный героизм и отвагу. 
В бою под Одессой отличился и я. Указом президиума Верховного Совета СССР я награжден орденом «Красное знамя». Мне присвоили вне очереди военное звание «Старший политрук» и я назначен комиссаром известной тебе, Золотко, части.

Сейчас я на другом фронте. Был на отдыхе почти целую неделю. Завтра, послезавтра — опять в бой. 
Отдохнул я очень хорошо. Уже выспался вдоволь. Два раза в бане был и даже кино посмотрел. Вчера был на экскурсии в знаменитой Севастопольской панораме.
Вот, примерно, и все.
Сегодня я Вам послал телеграмму и в Горловку письмо.
Жду подробное письмо. Адрес другой. Прошу писать, как и раньше — ежедневно.

До скорой радостной и счастливой встречи.

Крепко, крепко целую мою никогда в жизни незабываемую Жанусиньку.

Прошу фотокарточку. Вам я послал несколько карточек, по-видимому, Вы их не получили…
Еще раз Вас целую.
Ваш Иосиф