Когда госзаказ будет выполнен, что будет с предприятиями? Что дальше? — Путин о планировании будущего оборонных производств

Привлечение частных инвестиций — это один из генеральных путей развития экономики в целом. Это один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня развития российской экономики. Об этом вчера во время пленарного заседания второго медиа-форума Общероссийского Народного фронта заявил президент России и лидер «фронтовиков» Владимир Путин.
ForPost
29.04.2015

«Мы должны создавать открытую экономику, и мы в отличие от наших партнеров, наоборот, приглашаем всех возможных инвесторов — и отечественных, и зарубежных — для инвестирования в российскую экономику», — сказал он, отвечая на один из вопросов, связанный с эффективностью управления государственной собственностью.

По словам главы государства, далеко не всегда государственные предприятия являются эффективными.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда все наши ФГУПы или даже предприятия уже в акционерном виде существующие, но принадлежащие государству (часто, к сожалению, так бывает), работают больше на администрацию, чем на потребителя», — пояснил он.

Путин отметил, что сам по себе факт продажи части или даже 100-процентной собственности государства не должен вести к уничтожению либо к ухудшению деятельности предприятия в целом. Привлечение инвестиций должно быть благом для экономики, а не проблемой.

Отдельное внимание президент уделил функционированию оборонных предприятий:

«Что касается оборонки, — вы знаете, ведь оборонные предприятия сидят на госзаказе, они загружены и создают рабочие места под государственное финансирование. У нас идет сейчас гособоронзаказ, он большой, 20 триллионов, плюс переоборудование самих предприятий ещё почти на три триллиона рублей. Но этот гособоронзаказ будет выполнен, задача перевооружения армии и флота будет решена. Дальше-то что? Предприятия-то что, с ними что будет? Они должны что, сжиматься, увольнять работников или нет?» 

Президент пояснил, что «даже в этой чувствительной для государства оборонной сфере и то мы исходим из того, что часть продукции уже сегодня должна закладываться в производство гражданского назначения».

«В этом смысле мы ничего не видим плохого даже в привлечении частных инвестиций и в эту отрасль производства», — сказал Путин.

Он акцентировал, что не должно быть запрета на приватизацию, однако при этом не должно быть и расхищения государственной собственности и раздачи ее  за копейки.

«Нельзя раздавать за бесценок, чтобы кто-то потом руки нагрел и в личный  карман что-то положил. Должна быть справедливая оценка, выгодная для государства сделка, и чёткие условия, которые, безусловно, должны быть соблюдены потом будущим собственником», — сказал президент.

Для Севастополя это как никогда актуально. Именно сегодня остро встал вопрос о загрузке заказами главных предприятий города, связанных с оборонной отраслью.

Напомним, что вчера на брифинге в Севастополе председатель городского Законодательного собрания, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Чалый заявил о том, что гособоронзаказ для севастопольских предприятий не сможет обеспечить профицитного бюджета города, и государство и флот не смогут постоянно быть его «донором».