Севастополь должен уметь производить товар, который потребляется вне города

Чтобы сбалансировать бюджет, который сегодня на 70% дотационный, Севастополю необходимо иметь существенный положительный экспорт. Строительство и даже военная промышленность — не те отрасли, которые могут решить эту задачу. Об этом вчера на брифинге заявил председатель Законодательного собрания Алексей Чалый.
ForPost
29.04.2015

«Нам надо здесь уметь производить товар, который постоянно потребляется вне города. Неважно, что это будет. Это могут быть даже туристические услуги для тех, кто приезжает из других регионов и здесь оставляет деньги. И количество такого производимого товара должно примерно соответствовать по масштабу величине заработной платы всех сотрудников всех коммерческих предприятий города. Вот тогда у нас будет сбалансированный бюджет», — передает слова Чалого «Форпост».

Он уверен, что разговоры о переходе на «полное обеспечение» государства несерьезны и даже вредны.

«Если на секунду себе представить, что у нас все регионы в России такие, все 85 — завтра страна перестанет существовать — кто будет обеспечивать содержание? Какие-то разговоры про то, что флот все обеспечит — это совершенно несереьзно, это говорят люди, которые не хотят и не умеют «умножать и складывать», да просто элементарно считать — что реально возможно, а что нет. Даже в 1989 и 90 годах, когда флот был на порядок больше нынешнего, он не обеспечивал весь Севастополь, — сказал Чалый.

Председатель Заксобрания напомнил, что целый район — Камыши — жил, не имея никакого отношения к флоту, занимаясь рыбодобычей и переработкой, которая была самой мощной в Советском Союзе. Кроме этого, на полную мощность работали приборостроительные предприятия.