Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
30.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Саков Эдуард Федорович

Родился 2 октября 1927г. в Севастополе в семье военного. Отец служил на крейсере «Червона Украина» и эскадренном миноносце «Шаумян». В 1941г., когда немцы подошли вплотную к Севастополю, семья  Саковых осталась в городе. Всю оборону Севастополя они прятались от бомбежек в вырытом во дворе своего дома убежище. В июне 1942г. при массовой эвакуации семье Саковых уехать не удалось. Они остались в оккупации. Эдуард помогал подпольщикам, расклеивал листовки, собирал брошенное оружие и передавал партизанам. Летом 1944г. после освобождения Севастополя был призван в армию. Направлен служить на Дальний Восток в береговую охрану. Начав службу матросом-сигнальщиком в 1944г., 40 лет прослужил на флоте. Участвовал в боевой операции в Египте по разминированию Суэцкого канала. Закончил службу на эскадре 30-й дивизии больших противолодочных кораблей. 

Имеет многочисленные боевые награды, в числе которых — медаль «За боевые заслуги», полученная в годы войны, орден Красной звезды. В 2009г. председатель совета Севастопольской городской организации инвалидов войны и Вооруженных Сил Эдуард Федорович Саков награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Свиридов Николай Сергеевич

Родился  8 декабря 1928г. в селе Видуйцы Костюковичского района Могилевской области.

Призван в действующую армию в январе 1944 года рядовым. Направлен на ст. Рада  Тамбовской обл. в 61-ю школу снайперов. Учился в Орловском пехотном училище. До ноября 1958 года находился на службе в рядах вооруженных сил.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 16 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За боевые заслуги», орден «За мужество», медаль «За победу над Германией». 

Инвалид Великой Отечественной войны.

Сергеев Николай Гаврилович

Родился  12 февраля 1924 года на Дону, на хуторе Черни Ростовской области.

Перед войной учился в военном кавалерийском училище в Таганроге. Призван в действующую армию в 1942 году. В звании сержанта попал в 237-й запасной стрелковый полк 5-й Ударной армии. Воевал на 2-м и 3-м  Украинских фронтах. Освобождал Киев, Ростов. Под Ростовом был тяжело ранен, контужен. После излечения снова встал в строй. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Был разведчиком, участвовал в секретных разведовательных операциях в Польше и во Франции.  Победу встретил в Германии. Закончил войну в звании лейтенанта. До  1970 года находился на воинской службе.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 18 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, орден Богдана Хмельницкого.

Инвалид Великой Отечественной войны. Подполковник запаса.