«Севастопольгаз» ждет антимонопольное разбирательство

Федеральная антимонопольная служба возбудила два дела в отношении ПАО «Севастопольгаз». «Примечания» выяснили подробности в Управлении ФАС по Республике Крым и городу Севастополю.
Ольга Апанасова
30.04.2015

В апреле в Управление федеральной антимонопольной службы по Севастополю и Республике Крым поступили жалобы на компанию «Севастопольгаз». Как выяснилось, естественный монополист нарушил законодательство, выставив абонентам требование, согласно которому заключить договор технологического обслуживания внутридомового газового оборудования возможно исключительно с компанией «Севастопольгаз», — сообщил заместитель руководителя УФАС по Республике Крым и городу Севастополю Вячеслав Токарев.  

«Абонентам рассылались предписания о том, что им необходимо заключить договор с организацией «Севастопольгаз», как с единственным поставщиком данных услуг. В противном случае, монополист обещал ограничить поставку газа. Мы провели проверку, факты подтвердились, и мы возбудили дело», — рассказал Токарев.

«По закону у абонента действительно в обязательном порядке должен быть договор на содержание и обслуживание газового оборудования. Этот договор абонент вправе заключить с любой действующей организацией, которая соответствует требованиям законодательства по данному виду деятельности. То есть иметь в составе аварийно-диспетчерскую службу и специалистов необходимой квалификации, которые могут проводить данный вид работ. Но это не исключительное право монополиста. Если субъект, занимающий монопольное положение на рынке и включенный в реестр естественных монополий, допускает такие действия — это нарушение антимонопольного законодательства», — разъяснил заместитель руководителя Крымского УФАС России.

Вторым нарушением, в рамках которого в отношении «Севастопольгаза» возбуждено дело, стало превышение сроков выдачи технических условий и заключения договоров технологического присоединения абонентов. Согласно поступившей жалобе, «Севастопольгаз» выдал необходимую документацию спустя 60 дней, вдвое превысив срок, предписанный по закону.

«Заключить договор о поставке газа не с субъектом естественной монополии невозможно. А от того, насколько быстро заключен договор, зависит скорость получения других необходимых согласований. По закону газопоставляющая организация обязана заключить договор на подключение газа в течение 30 дней. Это предельный срок, в противном случае время подвода газа может растянуться на многие месяцы. Естественному монополисту запрещены действия, которые ущемляют интересы потребителей, а грубое нарушение сроков — именно такое действие», — сообщил ВячеславТокарев.

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба запросила информацию, чтобы рассмотреть нарушения, допущенные ПАО «Севастопольгаз». Если правонарушения подтвердятся, компанию может ждать штраф до 15% годового оборота, сообщил Вячеслав Токарев.