В Севастополе будут выращивать автохтонные греческие сорта винограда

Автохтонные коренные сорта винограда будут выращиваться на территории полуострова.
Нина Авдеенко
30.04.2015

По мнению председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», сопредседателя севастопольской ячейки «Деловой России» Павла Швеца, крымская винотека может пополниться вином из коренных греческих сортов винограда.

По словам Павла, в Крыму есть ростки 70 автохтонных сортов винограда. «Но какое вино из них мы сможем делать, это мы сможем понять, как только их размножим», — отметил он.

Для размножения сортов нужны деньги и питомник.

«Наиболее известные автохтонные сорта — это кокур, эким кара, кефесия, джеват кара. Есть интересный сорт херсонесский, который нашли на территории Херсонеса, и он по описанию похож на пино нуар», — рассказал Павел Швец.

Он напомнил, что во времена херсонеситов (IV век до н. э. — XIII век н. э.) вся территория современного Севастополя являлась одним большим виноградником, и до сих пор на ней можно найти автохтонные сорта винограда.

«Конечно, нужен питомник. Я знаю, что на базе агрофирмы "Качинский Плюс" его можно создать и выращивать порядка одного миллиона саженцев в год», — цитирует Швеца «Крыминформ».

Напомним, ранее Павел Швец рассказал, что в будущем в Севастопольском государственном университете появится Факультет виноградарства и виноделия. Факультет может начать работу уже с первого сентября.