Осторожно, клещи!

«Примечания» напоминают читателям, как избежать укусов клещей и что делать, если клещ уже присосался.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
01.05.2015

Майские праздники — период, когда жители Севастополя начинают массово выезжать в лес на пикники и пешие прогулки. И тут их поджидает опасность — клещи. Об угрозе заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма) жителей полуострова в очередной раз предупредили начальник отдела Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Светлана Листопад. Она сообщила о том, что в Крыму один случай клещевого энцефалита в 2-3 года и до 10-12 случаев болезни Лайма, в том числе у детей. В прошлом году лечение от боррелиоза в Симферополе проходили три ребенка.

Как же обезопасить себя от укуса клещей? Клещи активны в Крыму с конца апреля и до конца сентября. В летнюю жару насекомых становится значительно меньше, но контакт с ними все равно возможен. Клещи любят влагу, селятся в местах с относительной влажностью более 80%. Излюбленной место — высокая трава и небольшие кусты. Поэтому, отправляясь в лес, надевайте брюки, по возможности с манжетами. Не лишними будут и длинные рукава рубашки. На голову лучше одеть панаму или косынку.

Клещ попадает на тело и медленно продвигается к месту прикрепления — участкам, где близко к коже проходят крупные кровеносные сосуды. Обычно это подмышечные впадины, пах, шея. Процесс поиска лучшего места занимает у насекомого некоторое время — до 2 часов. Поэтому лучшее средство от клещей — периодические само- и взаимоосмотры.

Если клещ успел обосноваться в вашей коже, необходимо его правильно извлечь. Нужно обильно залить участок растительным маслом. Через 15-20 минут аккуратно захватите клеща пинцетом поближе к хоботку и резким вращательным движением против часовой стрелки извлеките паразита. Если голова все же оторвалась от тела и осталась в коже, залейте место укуса раствором йода и оставьте до естественного исторжения. Место укуса нужно продезинфицировать, а самого клеща упаковать в герметичную посуду и отнести в местное отделение Роспотребнадзора для проведения экспертизы.

Запомните день, когда вас укусил клещ: последствия укуса клеща могут проявится через пару недель, месяцев и даже лет. Первые симптомы клещевого энцефалита появляются через 10-14 дней, реже инкубационный период длится до 60 дней. Если вы почувствовали озноб, резкую головную боль, повышение температуры тела до 39 градусов, рвоту, тошноту, мышечную боль в шее, грудном отделе позвоночника и пояснице, незамедлительно обращайтесь к врачу. Обязательно расскажите медикам об укусе клеща.

У болезни Лайма инкубационный период 1-2 недели, но бывает укороченный — несколько дней, а также длительный — несколько месяцев, лет. Симптомы неспецифичны: озноб,  повышенная температура, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость. На первой стадии болезни вокруг места укуса может появится характерное кольцевидное покраснение. Если вы подозреваете у себя болезнь Лайма, лечение, грамотное и своевременное, может провести только врач. Отсутствие квалифицированной помощи может привести к усугублению заболевания с развитием таких грозных осложнений, как менингит, артрит, паралич лицевого нерва и др.