Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
02.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Смирнов Серафим Николаевич

Родился  20 октября 1927г. Родителей потерял рано. Воспитывался в детдоме.

Перед войной учился в ремесленном училище. Несколько раз пытался убежать на фронт. В 1944г. призван на фронт рядовым. Служил  в 7-м западном стрелковом полку.  В конце войны направлен на учебу в радиотехническое училище. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Красной звезды, которую он получил  за спасение раненного  командира, которого вытащил под обстрелом с поля боя, орден Отечественной войны 2-й степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Соколов Сергей Васильевич

Родился  23 февраля 1923 года.

Перед войной учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище во Владивостоке. В 1944г. после окончания училища служил командиром корабля «морской охотник». В 1945г. направлен на Дальний Восток,  на войну с Японией. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,

в числе самых дорогих для ветерана — орден Красного знамени. Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого С.В.Соколов получил уже в мирное время. Одна из значимых наград — орден Китайской Народной Республики за спасение китайского судна.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Степашкина Мария Николаевна

Родилась 12 января 1924г. в г.Бежецк Калининской обл.

В 1940г. училась в Ленинграде на ФЗУ при ткацкой фабрике. В 1941г. была направлена под Ленинград на оборонные работы. Пережила блокаду Ленинграда, участвовала в восстановлении города после блокады. В апреле 1942г. была призвана на военную службу в 25-й батальон МПО г.Ленинграда. После работала на ткацкой фабрике, выпускающей ткань для фронта.  В 1944г. поступила в медицинское училище, которое закончила в 1947г.

Как участник Великой Отечественной войны имеет награды, в числе самых дорогих — орден Отечественной войны 2-й степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.