Письма с фронта. Севастопольские архивы

Ежедневно в течение месяца мы будем публиковать письма красноармейцев. Весточки с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма фронтовиков предоставлены сотрудниками архивов Музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя.
Герман Старков
02.05.2015

Орфография и пунктуация авторов писем сохранены.

Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор. До Берлина дошел почтальон Александр Глухов. Он ежедневно обходил все подразделения своего полка, собирал письма, написанные бойцами, доставлял их на полевую почту. Не раз пришлось побывать в бою. В его огромной сумке всегда находилось место для открыток, бумаги и карандашей для тех, кто не успел запастись этими нужными принадлежностями.

Краснофлотец Семен Соломатин

Мы вчера своим подразделением сбили один бомбардировщик. Продолжаем выполнять свои боевые действия и громить фашистов до полного разгрома. Нюра, живем пока хорошо, погода стоит у нас такая, как у нас осень. Мы обуты, одеты и сыты, к военным действиям мы привыкли, нам ничего не страшно.

Нюра, передай привет моим родным: папке, маме, сестрам, а также всем передай привет: своему папане с мамой, Дмитрию, а также всем. Я жив и здоров, болел я от уж малое время, но сейчас выздоровел.  Нахожусь на старом месте, где и был до сего. Оборону содержим 2 месяца, победа наша и навсегда победа останется за нами!

До свидания! Жду скорого ответа, целую вас всех и деток своих.

Ваш супруг