Занятие для маевки — морская рыбалка

Не знаете, чем заняться в долгие майские выходные? Отправляйтесь на морскую рыбалку в Балаклаве.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.05.2015

Впереди майские праздники, сразу несколько выходных дней. И возникает вопрос: чем занять себя, чтобы было интересно и полезно для души и тела? Мы живем в городе у моря, и каждый погожий денек можно увидеть рыболовов со снастями, пристроившихся на набережных и пирсах. А в море выходят многочисленные лодки с рыбаками. Где же можно приобщиться к этому традиционному для нашего города занятию?

Рыболовы-любители, настроенные не только на приятное времяпрепровождение, но и на улов пользуются в последнее время услугами частных водоемов. Хозяева «рыбных мест» тщательно следят за количеством рыбы на своих угодьях и ее качеством. Оплачивается либо день пребывания на водоеме, либо минимальная норма вылова рыбы, а все пойманное сверх нормы тарифицируется дополнительно. Платные водоемы для рыбалки не пустуют, их корреспондент «Примечаний» видел своими глазами, несмотря на запрет на рыбалку в Крыму. В бесплатных местах, по словам завсегдатаев рыболовных форумов, с рыбой напряженно. Чтобы что-то поймать, нужно обладать везением и некоторыми навыками.

Рыбная ловля, как любительская, так и спортивная в пресноводных водоемах запрещена до 1 июня. Пресс-служба Государственного комитета по рыболовству республики обнародовала соответствующее заявление: «В Республике Крым наложен запрет на проведение любительского и спортивного рыболовства в период с 1 апреля по 31 мая 2015 года во всех водных объектах рыбохозяйственного значения (кроме Черного моря)».

Желающие попробовать морскую рыбалку могут арендовать ялик в Балаклаве, чтобы выйти в открытое море. Севастопольские сайты предлагают целые телефонные справочники с номерами и именами капитанов. Цены разные — например, аренда катера на 12 мест стоит от 1000 рублей за час. Опытные морские волки, балаклавские рыбаки сдадут в аренду снасти, подготовят наживку, научат основам рыбной ловли на море. Севастопольский рыбак рассказал нам: «Сейчас в море ловится пикша на больших глубинах, морской окунь, ставридка, бычки. Обычно в это время у берега появляется кефаль, но в этом году вода еще очень холодная. Идет и морская рыбалка с берега, ловят окуня прямо в бухте».

Рыбалка — интересное занятие. Работать со снастями с непривычки трудно, крючки норовят вонзиться в пальцы. Контролировать поклевку сперва не получается. Но после первой пойманной рыбки неловкость исчезает, растерянность уступает место азарту. Даже если улов не очень удачный, выход в море на ялике или моторной лодке — целое приключение. Вокруг красивейшие виды крымского побережья, совсем недалеко от берега можно встретить стайку дельфинов. Катера побольше хозяева оборудуют мангалом. Можно не только порыбачить, но и приготовить шашлычок. Если вы ни разу не были на морской рыбалке, обязательно попробуйте в эти выходные!