Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
03.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Столетний Павел Михайлович                   

Родился 21 декабря 1924 года в Крыму, в cеле Хамкалы. Перед войной семья переехала на Кавказ, в г.Сухуми. В 1942 году закончил 10 классов и был призван в действующую армию авиамехаником. После прохождения ускоренных летных курсов был направлен в морскую авиацию на Черноморский флот. Летал на бомбардировщиках и гидросамолетах противолодочной авиации. Воинская часть, в которой служил П.М.Столетний, базировалась в бухте Омега города Севастополя. Войну закончил в звании старшего сержанта.

После войны закончил Харьковскую юридическую академию. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых медаль «За победу над Германией», «За освобождение Севастополя», орден Великой Отечественной войны II степени.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Студенников Николай Григорьевич 

Родился  19 января 1923 года в Орловской области. Рано остался сиротой.

В 1941 году учился в Орловском железнодорожном училище. После освобождения Орла, в августе 1943 года, призвали на действительную воинскую службу в Красную армию. Освобождал Брянск, Смоленск, с боями дошел до Литвы, воевал в Латвии и Эстонии. Участвовал в штурме Кенигсберга. В 1945 году направлен на Дальний Восток на войну с Японией. С войны вернулся в 1946 году.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых памятных — медаль «За взятие Кенигсберга», орден Великой Отечественной войны II степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Съемщиков Василий Павлович 

Родился  20 мая 1919 года в селе Алексеевка Саратовской области.

Перед войной жил с матерью, сестрой и братом в Ленинграде. В ряды Красной армии призвали летом 1939 года. Участвовал в войне с Финляндией. Летом 1941-го вместе с братом ушел на фронт, а родные остались в Ленинграде — пережили блокаду. Служил на Балтийском флоте,  на плавбазе «Нева», на крейсере «Червона Рута» в звании старшины 1-й статьи.  Был ранен и долго лежал в госпитале. Там же встретил будущую жену — Анну Андреевну, с которой после войны уехал на Кубань. До ноября 1948 года служил на флоте. 

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 10 медалей. В числе самых дорогих для ветерана  — орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.