Грязевые вулканы Крыма: Булганакские сопки

Проведите выходные с пользой — отправляйтесь в Булганакскую долину грязевых вулканов, которую, по легенде, описал Гомер как вход в подземное царство мертвых.
Маргарита Сабашникова
03.05.2015

Природа Крыма многолика. И это понимаешь, когда пересекаешь полуостров с востока на запад, с севера на юг. Выжженная степь и живописные предгорья, скалистые и гладкие песчаные берега. А еще — вулканы.

Грязевые вулканы в Крыму находятся на Керченском полуострове — точнее их самое большое скопление. Называются Булганакским (с крымскотатарского Булганак — «грязный, мутный») полем. А в народе — Лунной долиной. По сути, это неглубокая котловина площадью три квадратных километра. По центру котловины — небольшое озеро грязи, а вокруг него — холмы конической формы, они же — грязевые вулканы.

Это редкое геологическое явление, которое на территории бывшего СССР встречается только на Сахалине, в Туркмении, Азербайджане, а также на Таманском полуострове.

Что за грязь вырывается из глубин полуострова? Она представляет собой распределенные в воде частички глины, появившиеся при разжижении толщи майкопских глин. Также в грязи попадаются вынесенные из глубины песчаник и известняк. С грязью на поверхность выплескиваются газ (сероводород и метан) и пар.

Такие грязевые вулканы возникают только там, где на глубине есть нефтегазоносные породы. В данном случае — это майкопские глины с богатой органикой. В результате мощного давления, возникшего в месте разлома земной коры, газ стремительно поднялся к поверхности, выталкивая воду и глину.

Время от времени вулканы выбрасывают большое количество грязи, но в целом их деятельность малозаметна и не приводила ни к одной катастрофе.

По форме местные вулканы разные: есть правильной конической формы, а есть те, которые напоминают лужицу, в которой появляются большие пузыри газа и лопаются с шумом.

Кратер самого большого вулкана в этой группе (вулкана Андрусова) достигает в диаметре 50 метров. Глубина вулканов — до 9 километров.

Можно ли использовать эту грязь в лечебных целях? Вполне: в свежей сопочной грязи много йода, соды, буры. Ее применяют в больницах и санаториях Керчи, Феодосии и других городов.

При осмотре вулканов нужно выполнять правила безопасности и не подходить к жидким озерам. Поверхность грязи обманчива: сверху это засохшая корка, под которой таится вязкая жижа. Кстати, были случаи, когда грязь засасывала крупный рогатый скот. Ходит легенда, что в годы ВОВ здесь затонул немецкий танк.

Как добраться

Булганакские сопки находятся в восьми километрах от Керчи, недалеко от села Бондаренково. Добраться сюда вы можете и на общественном транспорте: доехать до автовокзала Керчи на рейсовом автобусе, а затем пересесть на автобус №64. Выйти в селе и преодолеть расстояние до сопок в три километра пешком.

Дорога к Булганакскому полю идет мимо канализационной станции. Пройдя ее, возьмите левее и идите через поле. Довольно скоро покажутся вулканы.