В Севастополе состоялся традиционный музейный праздник «Знамена Славы»

В Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный, 17-й по счету, музейный праздник «Знамена Славы», посвященный Дню Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
КрымИнформ
04.05.2015

В 10:00 начался ритуал памяти у обелиска Славы. Военные моряки Черноморского флота вынесли боевых знамена кораблей и частей, защищавших и освобождавших Севастополь в годы войны. Эти реликвии хранятся в фондах Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Школьники вынесли семь томов севастопольской «Книги Памяти», в которую занесены имена его защитников и освободителей, а также реликвии, найденные поисковиками в местах былых боев.

Во время короткого митинга, на котором выступили, в частности, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, зампредседателя Заксобрания Екатерина Алтабаева и командующий Черноморским флотом РФ, прозвучали призывы не забывать имена предков, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Полковник в отставке Иван Патук, который 71 год назад возглавлял отряд разведчиков, штурмовавших Сапун-гору, сказал: «Я обращаюсь к молодежи с просьбой продолжить традиции воинов Великой Отечественной войны. Наше поколение уходит, самыми молодыми ветеранами войны являются те, которым 85 лет. А мы постараемся, насколько это по силам, вносить свой вклад в процветание Родины».

Затем состоялась военно-историческая реконструкция эпизода штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, которую провели севастопольские униформисты. Зрители смогли увидеть показательные выступления морских пехотинцев, попробовать солдатской каши из полевых кухонь и поднять 100 фронтовых граммов за победителей. Вход в Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в этот день был свободным.