Куда в Севастополе отдать вещи, которые еще могут кому-то пригодиться

Иногда в шкафах скапливаются надоевшие, не подходящие по размеру, и просто не нужные в хозяйстве вещи. «Примечания» предлагают несколько способов передать такие вещи в руки тем, кто в них нуждается.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
04.05.2015

Темы на Севастопольском форуме

На Севастопольском форуме есть несколько специальных тем — «Отдам безвозмездно», «Приму в дар». Размещаете здесь свое объявление с фотографией вещи, которую хотите подарить, и ждете ответов желающих. Иногда можно пристроить предметы, на вторую жизнь которых уже не рассчитываешь. Рукодельницы забирают лоскутки, остатки ниток, игрушки, старые шкатулки, зеркала  для поделок. Люди просят подарить им неработающие вещи на запчасти для аналогичных экземпляров. Часто на форуме с успехом раздают упаковочные коробочки, баночки от лекарств и детского питания, банки для консервации. То, что для одних — лишь мусор, другие успешно используют в хозяйстве.

Портал «Дару-дар»

В Интернете существует портал «Дару-дар». Это сообщество людей, обменивающихся подарками, объединяющее страны и континенты. Здесь вы можете предложить что-то интересное в качестве подарка и выбрать себе что-нибудь приглянувшееся взамен. Обмениваются не только вещами, но и услугами, и даже приглашениями в гости.

Пожертвования для неимущих горожан

Если велит сердце, можете принести вещи, которые вы бы хотели подарить, в православный храм. По устоявшейся традиции севастопольцы чаще всего относят пожертвования в Покровский собор на ул. Большой Морской. Жертвуя вещи верующим и неимущим, помните, что благочестивый человек может отказаться принять от вас вещи, считающиеся непозволительными и неприличными. Например, женские мини-юбки, платья с разрезами, прозрачные блузы, мужские короткие шорты.

Магазин «Добрые руки»

С 2011 года в городе работает благотворительный магазин «Добрые руки». Находится он в парке «Лукоморье» на проспекте Победы, в вагончике с левой стороны от входа. Неравнодушные граждане приносят сюда и оставляют ставшие ненужными вещи. Часть вещей (около 10 процентов) продается в магазине по весьма привлекательным ценам, а остальное адресно распределяется среди нуждающихся: многодетных семей, одиноких мам, инвалидов, стариков. Вырученные от продажи вещей средства также идут на благотворительность. В марте благотворительный магазин провел акцию по массовой раздаче собранных вещей.  В результате более 300 кг одежды и обуви отправлено в сельскую зону для оказания помощи 45 многодетным семьям.

Постоянную поддержку оказывает магазину директор парка «Лукоморье» Николай Помогалов. Он бесплатно предоставляет помещения для магазина и мероприятий по раздаче вещей. Расписание работы магазина — с 11:30 до 17:00 каждый день, кроме вторника и пятницы. Если вы хотите привезти вещи в магазин, уточнить удобное время можно у координатора проекта Светланы Сергеевой по телефону +7-978-716-40-69.

Что такое «Дармарка»?

Открытие социально-культурного центра «Лестница» на ул. Вакуленчука, 33а ознаменовалось непривычным для Севастополя благотворительным мероприятием. Называется оно «Дармарка». Желающие поучаствовать приносят сюда интересные, но надоевшие им вещи и меняют их на понравившиеся. Вещи, оставшиеся после дармарки невостребованными, организаторы передадут для помощи нуждающимся семьям. Эти благотворительные мероприятия будут повторяться, следующая дармарка состоится 16 мая. Приглашаются все желающие, а также волонтеры.

 Кому помогает Красный Крест?

В Севастополе существует отделение Красного Креста России. Городской комитет расположен по адресу: ул. Гоголя, 34, график работы — с 9:00 до 17:00. Гуманитарная помощь нуждающимся людям принимается и выдается в бомбоубежище на пл. Суворова с 9:00 до 13:00. Принимают продукты питания, средства гигиены, одежду, необходимые в хозяйстве вещи. Активист движения Галина Анфилова рассказала нам, что общество Красного Креста — организация, существующая исключительно благодаря помощи неравнодушных граждан. Красный Крест в Севастополе помогает прибывшим из зоны конфликта на востоке Украины. В главном отделении на ул. Гоголя также собирают помощь для малоимущих жителей Севастополя.

Помощь молодым мамочкам

В городе функционирует Центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Находится он на ул. Пожарова, 28а. Это стационарное отделение, где могут получить приют молодые матери с детьми до 1,5 лет, которым некуда больше идти. Здесь тоже принимают вещи: одежду, обувь, домашнюю утварь, коляски, ванночки, постельное белье, полотенца и т.д. Часто женщин забирают прямо с улицы, без какого-либо имущества, а отпускают в самостоятельную жизнь с набором одежды и необходимых вещей для мамы и малыша. «Поэтому коляски, одежда нужны постоянно», — поясняют нам по телефону. Также работники Центра обращаются к спонсорам: «Остро не хватает детского питания и памперсов, может кто-то захочет нам помочь». Уточнить список необходимого, а также договориться о встрече можно по телефону 55-07-23.

Севастопольский гериатрический интернат

Это учреждение, где доживают свой век пожилые люди, более известно в городе как «Дом престарелых». Мы позвонили директору  Яне Ганчевой, чтобы выяснить, какая помощь нужна интернату.  «Мы не принимаем уже использованные вещи, — строго говорит директор. — А вот новые  нам очень нужны». Список обширный, а количества поражают. Одних байковых пеленок необходимо около 2,5 тысячи штук.  «Я прошу спонсорской помощи, и горожане могут помочь, — говорит директор. — Хотя бы пару новых халатов или комплектов белья, и я уже смогу порадовать наших стариков. Вся помощь официально приходуется, и интересующиеся могут проверить потом судьбу каждой вещи».

В ходе разговора выясняется, что некоторые бывшие в употреблении предметы в интернате примут с удовольствием.  Речь идет о работающей технике в хорошем состоянии (электрических чайниках, телевизорах), книгах (исторических, классических, произведениях современных авторов), подборках толстых познавательных журналов (например, «Вокруг света»),  дисках с фильмами, материалах для рукоделия. Высокотехнологичные или специальные средства реабилитации (тренажеры, мячи) тоже пригодятся в интернате. Можно привезти мебель в хорошем состоянии. «Мы не примем стенку или большой шкаф, — говорит директор Яна Ганчева, — у нас их просто некуда ставить. Но маленьким тумбочкам, полуторным кроватям, шкафам компактных размеров будем рады».  Согласовать вопросы благотворительной помощи можно по телефону 24-42-46.

Самое важное о благотворительности

Конечно, мы перечислили только некоторые места в Севастополе, где может пригодиться ваша помощь. Делая пожертвование, помните, что вы не избавляетесь от хлама, а совершаете акт милосердия. Подготовьте вещи как для себя. Их нужно обязательно привести в порядок, убедиться в работоспособности. Одежду нужно постирать и зашить, обувь починить и почистить. Не обижайте своим пренебрежением тех, кто волей случая вынужден просить о помощи. Участвуя в акциях добровольного обмена, приносите вещи, которые будут интересны участникам и подходят по сезону.

Удачи вам в благих начинаниях!