Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
05.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Усольцев Владимир Степанович                   

Родился 20 января 1926 года в селе Знаменка Алтайского края.

В 1937 году семья Усольцевых переехала в Крым.  Война застала Владимира в Старом Крыму. В первые дни войны работал в колхозе, затем на призывном пункте в военкомате вместе с другими комсомольцами рыл капониры. В октябре 1941 года семья Усольцевых была эвакуирована на Кавказ, в Азербайджан. В 1943 году В.С. Усольцева призвали в запасной полк действующей армии, после учебы в котором он принял присягу и попал в 13-ю стрелковую бригаду, охранявшую берега Кавказа.  Служил в 909-м гаубичном артиллерийском полку. Закончил воинскую службу в 1950 году. Работал на Севастопольском морзаводе. Закончил Николаевский кораблестроительный институт.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За победу над Германией» и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Автор книг об истории Севастополя.

Устинова Елена Федоровна 

Родилась 21 мая 1920 года. В 1939 году закончила медицинский техникум.

По направлению военкомата была назначена медицинским работником  в 246-й гаубичный полк в г.Парголово (под Ленинградом). Попала на войну с Финляндией. Работала в полевом госпитале операционной медсестрой.  В конце 1939 года Елена Федоровна служила под Ленинградом, в 15-м пулеметном батальоне в звании лейтенанта медицинской службы. Там она познакомилась с будущим мужем — Василием Тимофеевичем Крутских, с которым прожила долгую жизнь — 70 лет. В то время он был командиром батальона. Война застала Елену Федоровну в Ленинграде. С маленькой дочерью на руках пережила блокаду. Работала в госпитале. 

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых памятных — орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. 

Филиппов Александр Иванович 

Родился 29 февраля 1924 года в Горьковской области.  После окончания школы в 1942 году был направлен в военное училище. Боевой путь начал в звании сержанта.  Прошел от Калуги до Восточной Пруссии. Служил минометчиком. В боях под Оршей был тяжело ранен. В январе 1945 года направлен в танковое училище в г.Саратов, где и встретил Победу. После войны продолжил учебу в Ульяновске, работал учителем в средней школе в Горьковской области.  

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За победу над Германией», орден Великой течественной войны I степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.