«Сад можно убрать за две недели»: Северную сторону Севастополя продают «по кускам»

Земельной торговлей занимается одно из агентств недвижимости.
Искра
05.05.2015

Еще несколько лет назад Северная сторона была буквально райским, нетронутым уголком города  — фотографы и художники стекались сюда писать картины с лавандовых полей и цветущих садов. В скором времени создавать произведения с натуры, видимо, не получится: огромные земельные площади на Северной выставлены на продажу.

Одной из первых «под раздачу» попала Любимовка: местные жители заметили, что заброшенный грушевый сад, расположенный вдоль Качинского шоссе, вырубают на дрова — в начале марта были замечены несколько человек, которые грузили бывшие груши в небольшой фургон.

Фотография, сделанная местными жителями

Оказалось, что грушевого сада на этом месте уже не будет. Равно как и не будет сада сливового в районе Нахаловки, и виноградников возле турбазы Мокроусова, и определенных территорий на Учкуевке  — их продает агентство недвижимости под названием «Удача да». На «Яндекс.фотках» компания опубликовала 14 альбомов, в которых размещены схемы расположения участков и их фотографии. Средняя цена вопроса — 100-300 тысяч рублей за сотку.

Скриншот из альбома агентства недвижимости на «Яндекс.Фотках»

Скриншот из альбома агентства недвижимости на «Яндекс.Фотках»

Скриншот из альбома агентства недвижимости на «Яндекс.Фотках»

Скриншот из альбома агентства недвижимости на «Яндекс.Фотках»

Среди земель, выставленных на продажу,  участки в районе Учкуевки, Радиогорки, Бартеньевки, Мекензиевых гор, Любимовки и Нахаловки. В подписях под фотографиями отмечено, что в наличии есть украинские госакты на землю, российские кадастровые паспорта.

«Геодезисты зафиксировали точки, границы участка, — пишут продавцы под фотографиями участков в районе Нахаловки по Качинскому шоссе. — Сейчас целевое назначение — товарное сельхозпроизводство, но, согласно генплану Севастополя,  земли населенных пунктов далее возможно поменять целевое. Во времена перемен умные люди делают состояния. <...> Сейчас на участке старый сливовый сад, его можно убрать за 2-3 недели, по договоренности».

Из тех же подписей под фотографиями следует, что предложение пользуется спросом. Правда, это может оказаться маркетинговым ходом, пока неизвестно. Однако на полях, в районе турбазы Мокроусова, на Северной уже начали расти частные дома.