В Севастополе коллекторы требуют погасить «украинские» долги

В Севастополе коллекторы требуют погасить задолженность перед украинскими банками.
Нина Авдеенко
05.05.2015

В Севастополе коллекторские организации начали предъявлять документы о взыскании задолженности в пользу украинских банков. Депутаты Законодательного собрания города готовят обращение в Госдуму о запрете взысканий «украинских» кредитных долгов. Напомним, украинские банки в Крыму прекратили свою деятельность в результате мартовских событий прошлого года.

«К нам поступают данные о том, что наша российская судебная система и исполнительная служба предъявляют претензии к гражданам Севастополя и Крыма в связи с неисполнением ими обязательств по выплате кредитов, взятых в украинских банках. Я подчеркиваю, что ситуация форс-мажорная, которая возникла не по вине заемщиков. Более того, вы знаете, что сейчас просто выехать на территорию Украины для того, чтобы произвести взаиморасчеты и определить объемы обязательств, не представляется возможным без угрозы для жизни и здоровья граждан Севастополя», — сообщил председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Авторы обращения считают, что необходимо ввести мораторий на взыскание задолженности до урегулирования этого вопроса на межгосударственном уровне, чтобы никто не вынуждал севастопольцев действовать в сомнительной правовой обстановке. Депутаты надеются, что закон «О моратории на банковскую и иную финансовую деятельность юридических лиц резидентов Украины, зарегистрированных или осуществлявших банковскую финансовую деятельность до 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» будет принят Государственной Думой в кратчайшие сроки.