Земельные баталии на улице Горпищенко продолжаются

Жители частных домов, получивших землю для строительства еще в 2004 году, сегодня оказались практически в состоянии изоляции от города. Ситуация, сложившаяся вокруг домовладений по улице Горпищенко по сей день не разрешилась.
Таисия Ястремская
05.05.2015

Дорога, позволяющая владельцам жилья подъехать к собственному дому на личном транспорте, вдруг превратилась в землевладения, на которых планируется строительство многоэтажных домов. Уже не первый год идут тяжбы, в которых каждая сторона пытается утвердить свою правоту. Однако, по словам жильцов частных домов, дело было закрыто за давностью по законодательству РФ, а проблемный земельный участок спешно перепродан. И теперь уже новые владельцы и жильцы находятся в состоянии постоянной конфронтации за каждый сантиметр земли. Последней каплей, по словам местных жителей, стала колючая проволока, которой «застройщики» практически отрезали их от окружающего мира. При этом владельцы территории также наняли неизвестных лиц для охраны этой самой проволоки, с целью не дать местным жителям ее сдвинуть ни на сантиметр.

«У нас ребенок — инвалид, которого нужно возить на коляске. Нам нужно ездить на процедуры, мы ездим на процедуры каждый день. Сегодня выходной, и мы никуда не едем, а завтра нам что делать?», — делится переживаниями Валерий Шевнин, проживающий в доме № 91.

«Мы в тупике находимся, грубо говоря, потому что здесь построят забор и мы не выедем, — рассказывает жительница дома N№ 93 по улице Горпищенко Елена Денисова. — К нам не сможет подъехать ни скорая, ни пожарные».

Представители стороны застройщика, в отличие от местных жителей, идти на контакт со СМИ отказались. «Мне не нужна подобного рода реклама», — заявила женщина, представившаяся как одна из совладельцев участка, но при этом отказавшаяся назвать свое имя. Коротко стриженный мужчина, назвавший себя владельцем земли, и вовсе требовал отойти от него с диктофоном и не направлять на него камеру. Однако нам удалось заснять «стеснительного» землевладельца.

Неизвестный утверждает, что выезд для расположенных практически стенка в стенку к его земле домов — проблема, не имеющая к нему ни малейшего отношения, он уверен, что этот вопрос должны решать власти города.

Спорный момент, который владельцы соседних участков не могут решить долгое время, будет рассмотрен в присутствии главного архитектора города Алексея Бруснецева уже сегодня. Однако, как утверждает тот самый, не представившийся, но назвавшийся владельцем земли, мужчина, независимо от решения, которое будет принято, он намерен продолжить строительство.

«Я считаю, что мы должны защитить интересы людей и города. Я уже не в первый раз присутствую при обострении этого конфликта и вижу, как людям приходится тяжело», — выразил свое мнение депутат Нахимовского муниципального образования Дмитрий Гордиенко.