Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
06.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Филиппов Иван Григорьевич                   

Родился 14 января 1925 года в г.Тольятти Куйбышевской области в многодетной семье.

Перед войной закончил 9 классов. В начале войны работал разнорабочим. Призван в действующую армию в 1943 году рядовым. Учился в пехотном училище в отделении минометчиков, затем переведен в экспедиционный 300-й гвардейский парашютно-десантный полк в Сызрани, который планировалось перебросить во Францию для открытия Второго фронта. Воевал в составе 3-го Украинского фронта в Венгрии и Австрии. Освобождал Будапешт. Воевал в Чехословакии. Победу встретил в Праге. В мае 1945 года был направлен на Дальний Восток на войну с Японией.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За победу над Германией», орден «За мужество» и орден Великой Отечественной войны I степени.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Финогенов Анатолий Миронович 

Родился 15 октября 1925 года в деревне Багримово Рязанского района Ярославской области. Перед войной учился в средней школе г.Берендеево. Закончил 10 классов.

В 1942 году призван рядовым в действующую армию на защиту г.Москвы. Под Москвой был ранен, лежал в госпитале в Подольске. После лечения снова попал на фронт. Воевал на Кавказе, форсировал Керченский пролив. Служил в разведке, затем в стрелковом корпусе. В составе 11-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии освобождал Крым, дошел до Севастополя. После освобождения Севастополя в 1944 году направлен на 3-й Белорусский фронт. Участник штурма Кенигсберга. Победу встретил на Балтике. После войны был направлен на учебу в Ленинградское военное училище. За время боевых действий с 1942-го по 1945 год был неоднократно ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых орден Великой Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Финогин Виктор Александрович
Родился 6 января 1924 года в г.Армавир Краснодарского края. В 30-е годы семья переехала в Азербайджан, где Виктор закончил 10-й класс.

В 1941 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. По направлению попал в Бакинское пехотное училище. В октябре 1942 года — в действующую армию. Первый раз был тяжело ранен под Грозным. После лечения в госпитале снова ушел на фронт. Под Ставрополем получил второе ранение. Дошел с боями до Мелитополя. В открытом бою с немецкими танками в третий раз был тяжело ранен. В конце войны служил в Ростове в Северо-Кавказском военном округе. Закончил службу в звании старшего лейтенанта в 1946 году.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени и орден Богдана Хмельницкого.
Инвалид Великой Отечественной войны.