Ветераны: За Севастополь стояли, стоим и будем стоять насмерть!

В канун празднования 70-летия Дня Великой Победы в Законодательном собрании прошла встреча председателя, его заместителей и депутатов с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий.
ForPost
06.05.2015

«Уважаемые земляки, поздравляю вас с Днем Победы — вторым в Севастополе в статусе Российской Федерации. Дай Бог, чтоб как можно дольше этот праздник оставался самым святым праздником нашего народа. Действительно, тогда стоял вопрос о существовании страны и народа. Спасибо вам, что вы это сделали. Здоровья вам, с наступающим праздником!» — цитирует слова спикера Законодательного собрания Алексея Чалого новостной сайт ForPost.

Председатель ветеранской организации ветеранов войны и участников боевых действий города Эдуард Федорович Саков передал привет от тех, кто не смог прийти лично.

«Инвалиды войны Севастополя просили меня передать — мы за Севастополь стояли, стоим и будем стоять насмерть! Хотя силы уже не те. Я вспоминаю, когда полтора года назад во время всех событий, мне позвонили с просьбой мобилизовать своих ветеранов — надо защищать Чалого. Защищали как могли. Очень приятно сейчас сказать — город наш был такой замечательный до войны уютный, маленький и каким он стал после войны. Чтоб был таким же и еще лучше! Алексей Михайлович, мы с вами согласны — надо более решительно и настойчиво решать эти вопросы. А за все остальное — спасибо, и дай Бог здоровья», — сказал на встрече Эдуард Федорович Саков.

Виновников торжества поздравила также заместитель председателя Законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

«Мы очень хотим, чтоб вы были здоровы и приходили к нам каждый год. Чтоб мы вас видели почаще, чтоб у вас хватило сил работать с нашими молодыми ребятами — им так нужно ваше слово! Вы же знаете прекрасно — если не вы, то кто скажет правду о войне. Мы каждым вашим словом дорожим. К сожалению, что мы можем сделать для тех, кого с нами рядом нет — мы можем их помнить и не предавать их памяти. А сейчас так сложно нашим молодым ребятам — все-таки то, что делают средства массовой информации, и то, что происходит рядом, в нашей братской Украине — их сознание меняет точно. Поэтому ваше живое настоящее слово, правда о войне из ваших уст — это ровно такой же подвиг с вашей стороны, как тот, который вы совершили во время Великой Отечественной войны. Берегите себя пожалуйста. Мы вас любим», — сказала Екатерина Алтабаева.

Поздравил ветеранов заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин.

«Очень сложно подобрать слова, как мы вам благодарны за то, что мы сидим здесь и пьем чай, за то, что у нас есть цветы на столе, за то что вы здесь сидите. Год назад, когда начинались события Русской весны, первый, кто стоял в строю, — это были ветераны. Когда вы были рядом, у всех поднималось настроение и возникало желание защищать свою Родину. Севастопольцы показали, что эта новая попытка угрозы рядом с нами, что они готовы подняться благодаря только вам, вашему примеру, вашему участию. У нас есть традиция сажать на Сапун-горе сирень. Если каждому нашему герою посадить сирень, то наша страна, самая большая в мире, стала бы сиреневой. Спасибо вам большое, и долгих лет жизни! Вы несете молодежи понимание и осознание того, что главное в этой жизни — любовь к Родине», — сказал Александр Кулагин.

Алексей Михайлович также предложил вспомнить о тех, кого нет рядом с нами — большинство из тех, кто воевал: «Немного людей дожили до сего момента, но они тоже на нас влияют. Вячеслав Николаевич (Горелов. — Ред.) как-то писал: у меня были ощущения, что не взойти на эту трибуну на площади Нахимова было стыдно перед вашим поколением — люди на такое шли, неужели мы неспособны на гораздо меньшее. Поэтому это все остается. Как у Высоцкого — «наши мертвые нас не оставят в беде».

Участник освобождения Крыма и Севастополя Малько Борис Павлович по случаю праздника написал стихотворение, которое зачитал за чаепитием.

Депутаты вручили ветеранам цветы, памятные подарки и грамоты за значительный вклад в развитие ветеранского движения города-героя Севастополя, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и активную общественную деятельность.