Не стереть из памяти
Прошлой осенью во время одного из заседаний архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя присутствующие в зале ветераны подняли вопрос о воссоздании исчезнувшей памятной надписи на стене Покровского собора, расположенного на Большой Морской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Такие надписи после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно было встретить тогда на многих зданиях разрушенного Севастополя. В 1944 году руины города и все сохранившиеся здания обследовали саперы. Несколько десятилетий на восточном фасаде храма, выходящем на ул. Большую Морскую, была надпись красной краской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Затем во время ремонта здания надпись заштукатурили, забелили.
Журналисты редакции севастопольского новостного портала ForPost обнаружили статью о легендарном сапере и видеозапись с воспоминаниями Николая Ивановича Ильина на сайте газеты «Организатор» Сухиничского района, связались с редакцией газеты, попросили адрес и телефон ветерана. Беседовал с Николаем Ивановичем Ильиным председатель правления благотворительной организации «35-я Береговая батарея», член регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. О телефонном разговоре с Николаем Ивановичем Ильиным Вячеслав Горелов рассказал в интервью на «Народном канале». Вскоре на связь с журналистами «Организатора» вышли корреспонденты телеканала «НТС» (Независимое телевидение Севастополя), предложили вместе создать видеосюжет, в основу которого лягут воспоминания Николая Ивановича Ильина о событиях Великой Отечественной войны и освобождении Севастополя. Небольшой фильм можно увидеть на сайте газеты «Организатор»: orgsmi.ru.
Сапер
Николай Иванович Ильин прошел дорогами Великой Отечественной войны от первого и до последнего ее дня. Он сапер. «Проверено — мин нет. Ильин» — множество таких надписей остались не только в Севастополе, но и в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, Кенигсберге, там, где проходила дивизия, в которой служил Николай Иванович. Эти надписи спасли жизни десяткам тысяч солдат и мирных жителей.
Родился Николай Иванович 20 декабря 1920 года в селе Богословка Ульяновского района Омской области. В многодетной крестьянской семье было шестеро сыновей и три дочери. Николай, окончив 8 классов средней школы в Омске, поехал учиться на механика звукового кино в Новосибирск. Немного поработав в Омской кинофикации, в сентябре 1940 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В семье Ильина все старшие братья, отец, а потом и он сам были заядлыми охотниками. Все это помогло отлично освоить военную технику и саперное дело. Даже с завязанными глазами он мог собрать и разобрать ручной пулемет и винтовку, а стрелял точно в десяточку. Менее чем за год службы рядовой Ильин имел 23 благодарности от командования.
22 июня 1941 года Николай Иванович помнит как вчера. Война застала его на пограничной заставе. С первого ее дня военная биография Ильина неразрывно связана с фронтом: с июня по сентябрь 1941 года он сражался на Юго-Западном фронте в составе 5-й армии 5-го стрелкового корпуса 38-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения. В сентябре 1941 года получил осколочное ранение в ногу. С октября 1941-го по май 1945 года прошел Северо-Кавказский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты в составе 216-й стрелковой дивизии 370-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения, командира саперного взвода и командира саперной роты.
24 июня 1945 года Николай Иванович Ильин участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.
«Зрелище было необыкновенное, — вспоминает ветеран. — Все участники парада, опаленные войной, но мужественные и гордые за то, что они прошли тяжелыми фронтовыми дорогами и победили коварного врага – фашистскую Германию, защитили Родину. Все радовались Победе. И только здесь, на параде, я почувствовал, что война закончилась…»
В январе 1947 года Николай Иванович был уволен в запас из 370-го отдельного саперного батальона 216-й стрелковой дивизии в должности командира роты в звании старшего лейтенанта. Продолжил службу в армии и органах МВД, откуда был уволен в запас. Был награжден медалями «За безупречную службу» 3-й степени и «За безупречную службу» 2-й степени. К 55-летию Победы приказом президента РФ ему присвоено воинское звание полковника.
Война оставила глубокий и горький след в сердце Николая Ивановича: четверо его братьев не вернулись с полей сражений, еще один брат умер от тяжелых ран уже после войны. Рассказывать о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, ветеран Николай Иванович Ильин считает своим долгом. Он член совета ветеранов района и председатель ветеранской организации Сухиничей. И сегодня ветеран Ильин ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи. О своем боевом пути Николай Иванович написал книгу «Записки сапера». Она увидела свет в 2014 году.
Ильину часто задают вопрос: как он не погиб на войне, пробыв на ней от начала и до конца, причем все время на переднем крае? Ветеран отвечает, что ему помогло отличное владение саперным делом, выдержка, спокойствие и вера в победу над врагом.