«Проверено. Мин нет. Ильин»

«Севастопольцы разыскали того самого Ильина, который в 1944 году написал на Покровском соборе «Проверено. Мин нет». Надпись восстановят», — сообщали в СМИ Севастополя. Нашли его в Калужской области, в городе Сухиничи, где уже много лет живет ветеран Велик
7.05.2015 в 09:23 Автор:

Не стереть из памяти

Прошлой осенью во время одного из заседаний архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя присутствующие в зале ветераны подняли вопрос о воссоздании исчезнувшей памятной надписи на стене Покровского собора, расположенного на Большой Морской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Такие надписи после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно было встретить тогда на многих зданиях разрушенного Севастополя. В 1944 году руины города и все сохранившиеся здания обследовали саперы. Несколько десятилетий на восточном фасаде храма, выходящем на ул. Большую Морскую, была надпись красной краской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Затем во время ремонта здания надпись заштукатурили, забелили.

Журналисты редакции севастопольского новостного портала ForPost обнаружили статью о легендарном сапере и видеозапись с воспоминаниями Николая Ивановича Ильина на сайте газеты «Организатор» Сухиничского района, связались с редакцией газеты, попросили адрес и телефон ветерана. Беседовал с Николаем Ивановичем Ильиным председатель правления благотворительной организации «35-я Береговая батарея», член регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. О телефонном разговоре с Николаем Ивановичем Ильиным Вячеслав Горелов рассказал в интервью на «Народном канале». Вскоре на связь с журналистами «Организатора» вышли корреспонденты телеканала «НТС» (Независимое телевидение Севастополя), предложили вместе создать видеосюжет, в основу которого лягут воспоминания Николая Ивановича Ильина о событиях Великой Отечественной войны и освобождении Севастополя. Небольшой фильм можно увидеть на сайте газеты «Организатор»: orgsmi.ru.

Сапер

Николай Иванович Ильин прошел дорогами Великой Отечественной войны от первого и до последнего ее дня. Он сапер. «Проверено — мин нет. Ильин» — множество таких надписей остались не только в Севастополе, но и в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, Кенигсберге, там, где проходила дивизия, в которой служил Николай Иванович. Эти надписи спасли жизни десяткам тысяч солдат и мирных жителей.

Родился Николай Иванович 20 декабря 1920 года в селе Богословка Ульяновского района Омской области. В многодетной крестьянской семье было шестеро сыновей и три дочери. Николай, окончив 8 классов средней школы в Омске, поехал учиться на механика звукового кино в Новосибирск. Немного поработав в Омской кинофикации, в сентябре 1940 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В семье Ильина все старшие братья, отец, а потом и он сам были заядлыми охотниками. Все это помогло отлично освоить военную технику и саперное дело. Даже с завязанными глазами он мог собрать и разобрать ручной пулемет и винтовку, а стрелял точно в десяточку. Менее чем за год службы рядовой Ильин имел 23 благодарности от командования.

22 июня 1941 года Николай Иванович помнит как вчера. Война застала его на пограничной заставе. С первого ее дня военная биография Ильина неразрывно связана с фронтом: с июня по сентябрь 1941 года он сражался на Юго-Западном фронте в составе 5-й армии 5-го стрелкового корпуса 38-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения. В сентябре 1941 года получил осколочное ранение в ногу. С октября 1941-го по май 1945 года прошел Северо-Кавказский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты в составе 216-й стрелковой дивизии 370-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения, командира саперного взвода и командира саперной роты.

24 июня 1945 года Николай Иванович Ильин участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

«Зрелище было необыкновенное, — вспоминает ветеран. — Все участники парада, опаленные войной, но мужественные и гордые за то, что они прошли тяжелыми фронтовыми дорогами и победили коварного врага – фашистскую Германию, защитили Родину. Все радовались Победе. И только здесь, на параде, я почувствовал, что война закончилась…»

В январе 1947 года Николай Иванович был уволен в запас из 370-го отдельного саперного батальона 216-й стрелковой дивизии в должности командира роты в звании старшего лейтенанта. Продолжил службу в армии и органах МВД, откуда был уволен в запас. Был награжден медалями «За безупречную службу» 3-й степени и «За безупречную службу» 2-й степени. К 55-летию Победы приказом президента РФ ему присвоено воинское звание полковника.

Война оставила глубокий и горький след в сердце Николая Ивановича: четверо его братьев не вернулись с полей сражений, еще один брат умер от тяжелых ран уже после войны. Рассказывать о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, ветеран Николай Иванович Ильин считает своим долгом. Он член совета ветеранов района и председатель ветеранской организации Сухиничей. И сегодня ветеран Ильин ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи. О своем боевом пути Николай Иванович написал книгу «Записки сапера». Она увидела свет в 2014 году.

Ильину часто задают вопрос: как он не погиб на войне, пробыв на ней от начала и до конца, причем все время на переднем крае? Ветеран отвечает, что ему помогло отличное владение саперным делом, выдержка, спокойствие и вера в победу над врагом.



Показаны все новости
Новости
11.11.2025 в 09:51
Украинская и британская разведки готовили угон МиГ-31 ВКС России
Разработчики спецоперации намеревались имитировать воздушную атаку на базу НАТО.
11.11.2025 в 08:21
Продолжительность школьных уроков сократили в Евпатории из-за перебоев с водой
Давление в системе водоснабжения снижена в связи с ремонтом напорного коллектора.
10.11.2025 в 17:20
Команда ялтинского отделения корпуса «Волонтёры Победы» признана лучшей в стране
В Москве наградили лауреатов международной премии «Готов к Победам».
10.11.2025 в 16:59
Московский суд арестовал руководителя департамента Минпромторга
Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
10.11.2025 в 16:23
ФСБ перекрыла в Крыму канал нелегальной миграции
Иностранцев отправляли на стройки Сакского и Белогорского районов.
10.11.2025 в 16:09
В Симферополе погибшего пенсионера рабочие зарыли в траншее для канализации
Мужчина полмесяца числился пропавшим без вести
10.11.2025 в 15:39
Житель Ялты после пьяной езды остался без Porsche, но с уголовным делом
Мужчина ранее уже привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения.
10.11.2025 в 14:53
Крымские аграрии собрали меньше винограда, чем год назад
Весенние заморозки и длительная летняя засуха сократили урожай.
10.11.2025 в 14:05
Два новых заместителя появились у губернатора Севастополя
Михаил Сылка и Денис Профатилов будут курировать направления здравоохранения и соцзащиты, а также экономического и цифрового развития города.
10.11.2025 в 12:38
Двоих участников незаконного украинского нацбата заочно осудили в Херсонской области
Мужчина и женщина объявлены в международный розыск, и после задержания должны будут провести длительные сроки в заключении.
10.11.2025 в 11:22
Задавивший инвалида водитель грузовика отправится на принудительные работы
Автомобиль сбил колясочника, передвигавшегося по обочине в одном из сёл Джанкойского района.
9.11.2025 в 20:31
Заповедник «Казантипский» временно закроют для туристов
Мера направлена на сохранение уникальной природы Казантипа.
9.11.2025 в 15:11
В Симферополе назрела проблема на перекрестке Кечкеметской – Куйбышева
Ключевая сложность заключается в неурегулированном движении по полосам со стороны улицы Куйбышева.
9.11.2025 в 12:28
В Симферополе после общегородского субботника вывезли сотни мешков мусора
В крымской столице прошел общегородской субботник: участники привели в порядок 20 городских локаций.
9.11.2025 в 11:16
В Сакском районе в аварии пять человек пострадали
В числе участников ДТП есть несовершеннолетний.
9.11.2025 в 10:01
Водохранилища Крыма значительно пополнились водой: октябрь установил пятилетний рекорд
Метеорологические условия октября создали благоприятный фон для активного наполнения водоемов региона.
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
Новости СМИ2