«Проверено. Мин нет. Ильин»

«Севастопольцы разыскали того самого Ильина, который в 1944 году написал на Покровском соборе «Проверено. Мин нет». Надпись восстановят», — сообщали в СМИ Севастополя. Нашли его в Калужской области, в городе Сухиничи, где уже много лет живет ветеран Велик
7.05.2015 в 09:23 Автор:

Не стереть из памяти

Прошлой осенью во время одного из заседаний архитектурно-художественного совета при Правительстве Севастополя присутствующие в зале ветераны подняли вопрос о воссоздании исчезнувшей памятной надписи на стене Покровского собора, расположенного на Большой Морской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Такие надписи после освобождения от немецко-фашистских захватчиков можно было встретить тогда на многих зданиях разрушенного Севастополя. В 1944 году руины города и все сохранившиеся здания обследовали саперы. Несколько десятилетий на восточном фасаде храма, выходящем на ул. Большую Морскую, была надпись красной краской: «Проверено. Мин нет. Ильин». Затем во время ремонта здания надпись заштукатурили, забелили.

Журналисты редакции севастопольского новостного портала ForPost обнаружили статью о легендарном сапере и видеозапись с воспоминаниями Николая Ивановича Ильина на сайте газеты «Организатор» Сухиничского района, связались с редакцией газеты, попросили адрес и телефон ветерана. Беседовал с Николаем Ивановичем Ильиным председатель правления благотворительной организации «35-я Береговая батарея», член регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. О телефонном разговоре с Николаем Ивановичем Ильиным Вячеслав Горелов рассказал в интервью на «Народном канале». Вскоре на связь с журналистами «Организатора» вышли корреспонденты телеканала «НТС» (Независимое телевидение Севастополя), предложили вместе создать видеосюжет, в основу которого лягут воспоминания Николая Ивановича Ильина о событиях Великой Отечественной войны и освобождении Севастополя. Небольшой фильм можно увидеть на сайте газеты «Организатор»: orgsmi.ru.

Сапер

Николай Иванович Ильин прошел дорогами Великой Отечественной войны от первого и до последнего ее дня. Он сапер. «Проверено — мин нет. Ильин» — множество таких надписей остались не только в Севастополе, но и в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, Кенигсберге, там, где проходила дивизия, в которой служил Николай Иванович. Эти надписи спасли жизни десяткам тысяч солдат и мирных жителей.

Родился Николай Иванович 20 декабря 1920 года в селе Богословка Ульяновского района Омской области. В многодетной крестьянской семье было шестеро сыновей и три дочери. Николай, окончив 8 классов средней школы в Омске, поехал учиться на механика звукового кино в Новосибирск. Немного поработав в Омской кинофикации, в сентябре 1940 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В семье Ильина все старшие братья, отец, а потом и он сам были заядлыми охотниками. Все это помогло отлично освоить военную технику и саперное дело. Даже с завязанными глазами он мог собрать и разобрать ручной пулемет и винтовку, а стрелял точно в десяточку. Менее чем за год службы рядовой Ильин имел 23 благодарности от командования.

22 июня 1941 года Николай Иванович помнит как вчера. Война застала его на пограничной заставе. С первого ее дня военная биография Ильина неразрывно связана с фронтом: с июня по сентябрь 1941 года он сражался на Юго-Западном фронте в составе 5-й армии 5-го стрелкового корпуса 38-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения. В сентябре 1941 года получил осколочное ранение в ногу. С октября 1941-го по май 1945 года прошел Северо-Кавказский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты в составе 216-й стрелковой дивизии 370-го отдельного саперного батальона в должности командира саперного отделения, командира саперного взвода и командира саперной роты.

24 июня 1945 года Николай Иванович Ильин участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

«Зрелище было необыкновенное, — вспоминает ветеран. — Все участники парада, опаленные войной, но мужественные и гордые за то, что они прошли тяжелыми фронтовыми дорогами и победили коварного врага – фашистскую Германию, защитили Родину. Все радовались Победе. И только здесь, на параде, я почувствовал, что война закончилась…»

В январе 1947 года Николай Иванович был уволен в запас из 370-го отдельного саперного батальона 216-й стрелковой дивизии в должности командира роты в звании старшего лейтенанта. Продолжил службу в армии и органах МВД, откуда был уволен в запас. Был награжден медалями «За безупречную службу» 3-й степени и «За безупречную службу» 2-й степени. К 55-летию Победы приказом президента РФ ему присвоено воинское звание полковника.

Война оставила глубокий и горький след в сердце Николая Ивановича: четверо его братьев не вернулись с полей сражений, еще один брат умер от тяжелых ран уже после войны. Рассказывать о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, ветеран Николай Иванович Ильин считает своим долгом. Он член совета ветеранов района и председатель ветеранской организации Сухиничей. И сегодня ветеран Ильин ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи. О своем боевом пути Николай Иванович написал книгу «Записки сапера». Она увидела свет в 2014 году.

Ильину часто задают вопрос: как он не погиб на войне, пробыв на ней от начала и до конца, причем все время на переднем крае? Ветеран отвечает, что ему помогло отличное владение саперным делом, выдержка, спокойствие и вера в победу над врагом.



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
Новости СМИ2