В Севастополе открыли антикварную галерею «Коносьер» (видео)

Хозяева намерены создать на базе галереи культурно-просветительский центр, где севастопольцы смогут проводить мастер-классы по разным видам искусств, устраивать культурные вечера и концерты.
07.05.2015

Уже  запланированы мастер-классы по гончарному делу, созданию кукол, росписи по дереву и даже ткачеству. К просветительской деятельности галереи подключились артисты Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. Актеры будут проводить культурные вечера и давать уроки театрального искусства.

На художественной карте города появилась новая галерея, открытие которой на севастопольской набережной создало атмосферу праздника, поскольку уже при входе в галерею «Коносьер» гостей встречали музыканты и угощения.

Коносьер — в переводе с французского «знаток», в данном случае — знаток искусства. Галеристы и антиквары Мария Юсупова и Кирилл Белянинов более 20 лет занимаются коллекционированием и созданием коллекций живописи и других артефактов.

«Я каждый день благодарю Бога, что у меня такая работа, которую я люблю. Я счастлива находиться в этом всем, у меня дети все растут среди картин, обвешаны все стены. Я ношу, например, антикварные украшения. То есть я люблю, вот, все старье, вот это мне прям нравится. Я в этом всем вижу историю, которая нас связывает с нашими предками», — говорит  Мария Юсупова, совладелец антикварной галереи «Коносьеръ».

История владения предмета антиквара или художественного произведения, его происхождение называется «провенанс», и он может существенно повысить цену предмета: и в финансовом, и в историко-культурном плане.

«В такой толпе всех этих произведений не оценить. Произведения искусства требуют немножко другой атмосферы — тишины, общения. Только тогда они раскрываются, и получается какой-то диалог, а в таком количестве, в каком они представлены здесь, конечно, даже одного вечера может быть маловато. Севастопольцы уже в таком свободном спокойном режиме смогут приходить, общаться с произведениями. Может быть,  даже и замахнуться на какое-нибудь», — рассказывает Виктория Данилюк, искусствовед севастопольского художественного музея им. М. Крошицкого.

То, что открытие галереи — событие в культурной жизни города, единодушны и художники, и искусствоведы.

«Было большое удивление, когда я увидел в стенах этой галереи вот эти работы. Это абстракционист, достаточно известный в Москве — Владислав Зубарев, прекрасный абстракционист, он недавно умер — Царствия ему Небесного. Это серьезнейший труд, дело в том, что называется оно — темпоральное искусство — темпоральное, то есть это искусство времени», — уверен Владимир Бойченко, председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма».

А время здесь представлено с размахом: живопись и графика старых мастеров, начиная с 17 века, работы русских классиков живописи, художников-нонконформистов 20 века, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство. И о каждом предмете Мария Юсупова может рассказать свою историю: создания или приобретения. Как например, работа Армандо Помодоро — одного из самых известных современных скульпторов итальянского происхождения в Европе.

«На центральной площади Ватикана стоит огромная скульптура — шар, разрезанный весь, золотой. Такой же шар примерно стоит на Елисейских полях, тоже перед Лувром. И вообще он очень знаменитый скульптор, очень дорогой — и мне удивительным образом на одном маленькой аукционе в Америке встретилась вот эта его авторская литография. Вот для этого он сделал из бронзы, вылил очередную скульптуру свою и каким-то образом отпечатал ее вот на такой плотной бумаге. Это единичный экземпляр, с подписью...», — рассказывает Мария Юсупова, совладелец антикварной галереи «Коносьеръ».

«Всегда очень радует, когда открывающаяся галерея перед собой ставит еще дополнительные цели, помимо какого-то коммерческого успеха, все-таки какой-то ликбез для жителей города. И когда они показывают такой широкий размах, видовой и жанровый, — это всегда интересно», — утверждает Виктория Данилюк.

Культурно-просветительский характер галереи — на этом ее владельцы делают особый акцент. Выставки, мастер-классы, детские программы и лекции по искусству и литературе, музыкальные вечера, уроки театрального искусства, которые будут проводить актеры севастопольского академического драматического театра, которому были переданы все вырученные на благотворительном аукционе средства.