Достойные поклонения

В преддверии Дня Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
08.05.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Шапошников Лука Петрович                   

Родился 17 октября 1919 года.

В 1937 году закончил медицинский техникум. В 1941 году в составе артиллерийского полка 78-й стрелковой дивизии, которой после обороны Москвы было присвоено звание 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, был направлен под Москву военфельдшером. После разгрома немцев под Москвой воевал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Штурмовал Кенигсберг. Там и встретил  Победу в 1945 году.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, около 30 медалей. В числе самых памятных  — медаль «За отвагу»,  орден Красной Звезды,  орден Великой Отечественной войны I и II степеней, орден Богдана Хмельницкого. Медаль «За взятие Кенигсберга» Лука Петрович так и не получил.

Инвалид Великой Отечественной войны. Полковник медицинской службы в отставке.

Школа Лидия Георгиевна 

Родилась 2 августа 1918 года в г. Изюм Харьковской области в многодетной семье. Училась в ФЗУ, получила специальность слесаря по ремонту паровозов. Перед войной вышла замуж, вместе с мужем уехала в Витебск (Белоруссия) в военный гарнизон. В июне 1941 года Витебский гарнизон принял первый бой с немецким десантом. С новорожденным ребенком на руках была эвакуирована в Изюм. Оставив ребенка у родителей, ушла на фронт. С августа 1943 года воевала вместе с мужем сначала в качестве вольнонаемной, затем приняла присягу. Участвовала в штурме Кенигсберга. Победу встретила в госпитале в Шлиссельбурге.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих — медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии», памятная медаль Георгия Жукова, а также орден Великой Отечественной войны II степени и «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Шпак Анастасия Яковлевна 

Родилась 9 мая 1923 года в селе Маломоленцы Хмельницкой области. Война застала в Севастополе, где Анастасия училась на курсах техника-гидрометеоролога гидрометеослужбы Черноморского флота. В первые дни войны работала наблюдателем на Инкерманском маяке. Затем училась на курсах медсестер, работала в госпитале.

Служила в секретной части базы Черноморского флота в Поти. После войны вернулась в Севастополь.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих — орден Великой Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.