«Крузенштерн» не будет участвовать в параде

Барк «Крузенштерн», пришвартовавшийся на Морвокзале в Севастополе, не будет участвовать в морском параде 9 Мая, однако он открыт для посещения вплоть до отплытия на следующий день.
Андрей Лучников
08.05.2015

Об этом сообщил замначальника Крымского отделения Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Максим Карпов.

«Все эти дни на судне будет открытый борт. Руководство Балтийской академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит барк, не хотело, чтобы «Крузенштерн» вставал на парадную бочку в бухте. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей посмотрело парусник, ведь неизвестно, когда он еще раз зайдет в Севастополь», — сказал Карпов.

На самом барке развернута фотовыставка ко Дню Победы, а 9 мая специально для ветеранов будет дан праздничный ужин. «Крузенштерн» посетит многие российские порты: Сочи, Новороссийск, Керчь, Севастополь, и везде курсанты — члены экипажа — возложат цветы к Вечному огню, посетят места боевой славы.

«Крузенштерн» — четырехмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1925-1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо «Падуя», в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало трансатлантическую и две кругосветные экспедиции.